14:12 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.40
  • GBP612.93
  • EUR526.81
  • RUB7.46
Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Армении Игорь Назарук на конференции Память и актуальное звучание Великой Победы: 74-летие победы в Великой отечественной войне (4 мая 2019). Еревaн

Потери Армении во Второй Мировой войне сопоставимы с потерями США – посол Беларуси

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Политика
Получить короткую ссылку
2351220

Беларусь активно выступает на международных площадках против ревизионистских попыток отдельных стран принизить и очернить подвиг советского солдата в Великой Отечественной войне.

ЕРЕВАН, 4 мая – Sputnik. Потери Армении во Второй Мировой войне можно сравнить с потерями США, сказал посол Беларуси в Армении Игорь Назарук в ходе конференции "Память и актуальное звучание Великой Победы: 74-летие победы в Великой Отечественной войне" в Ереване.

"С чувством особой гордости и благодарности мы вспоминаем о ратном и трудовом подвиге миллионов людей всех национальностей Советского Союза", - сказал Назарук.

По его словам, спустя многие десятилетия память о подвиге народа, который внес величайший вклад в разгром фашизма – священна и неприкосновенна.

Значение Дня Победы для новейшей истории, по его словам, поистине огромное. Ради независимости родины единая семья народов СССР объединилась против фашистской Германии.

"Война стала суровым испытанием для нашего народа, который отстоял право на свободу и независимость, право на жизнь. Мы защитили будущее от "коричневой чумы", будущее поколений всей планеты", - отметил Назарук.

По его словам, Беларусь вместе с дружескими и братскими народами активно выступает на международных площадках против ревизионистских попыток отдельных стран принизить, даже очернить подвиг советского солдата в Великой Отечественной войне и обелить при этом варварство фашистов и их пособников.

"В некоторых странах последовательно изменяются итоги Мировой войны и угоду политической конъюнктуре делаются попытки героизировать и даже воссоздать нацизм. Объявленная памятникам истории война цинична и не поддается объяснению", - подчеркнул Назарук.

Он еще раз напомнил, что победа в войне советскому народу далась огромной ценой – 27 миллионов человек. Китай потерял такое же число своего населения.

"Если мы говорим об Армении, то ее потери сопоставимы с потерями США. Если мы скажем о Казахстане, то здесь не досчитались столько же людей, сколько в США и Великобритании вместе взятых, Беларусь потеряла каждого третьего", - сказал Назарук.

Население Беларуси восстановило довоенный уровень только в середине 70-х годов. И то благодаря участию всех народов СССР.

С июня 1941 года по май 1945 года в советскую армию были призваны около 500.000 армян, из которых 300.000 были уроженцами Советской Армении, а 200.000 – из других советских республик. Более 300.000 армян погибли или пропали без вести.

Конференция была организована исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие", Объединением ветеранов Армении и Евразийским экспертным клубом.

По теме

Не обошлось без слез: ветеранов ВОВ приняли в Российском центре науки и культуры в Ереване
Братская могила армян, азербайджанца и русского: в Москве ищут родных павших солдат ВОВ
Швыдкой о победе СССР в ВОВ: это факт, который нельзя подвергнуть сомнению
Нравится это или нет, но наши народы спасли мир: посол России в Армении о Дне победы
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik