11:17 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Политика
Получить короткую ссылку
218942

Ереван уверен, что гонка вооружений очень опасна в регионе Южного Кавказа. Глава МИД Армении представил позицию армянской стороны в вопросе поставок израильских беспилотников Азербайджану.

ЕРЕВАН, 3 мая - Sputnik. Вопрос продажи оружия Азербайджану со стороны Израиля не может не беспокоить Ереван, и на то есть разные причины. Об этом сказал в интервью израильскому Kan News глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

"Во-первых, что для Израиля торговля оружием, то для нас – смертельное оружие против нашего народа. И мы наблюдали его использование против нас. Мы несем потери из-за его применения. Теперь вы понимаете, как мы на это смотрим. Во-вторых, мы – страна, очень хорошо осознающая важность своей безопасности, и уверен вы хорошо понимаете, о чем я говорю", - сказал министр.

Мнацканян отметил, что армянская сторона была и остается уверенной в своих способностях защитить себя.

"Колебаний в этом вопросе нет, но есть желание и стремление развивать мир и безопасность в нашем регионе, находить мирные решения конфликтов - на основаниях, приемлемых для всех сторон. Правда, наш регион не очень благоприятен для закладывания основ этому", - сказал он.

Напомним, в феврале 2019 года стало известно, что израильская компания Aeronautics Defense Systems Ltd (ADS) вновь сможет поставлять беспилотники Азербайджану.

Эта та самая компания вокруг которой разгорелся скандал летом 2017 года. После того, как представители ВС Азербайджана, собирающиеся приобрести новые беспилотники, попросили сотрудников компании, прибывших в Азербайджан, показать возможности этих дронов. Для этого операторам предложили нанести удар по армянским позициям в Карабахе.

Израильские операторы отказались исполнить просьбу, однако менеджеры компании, видимо, опасаясь срыва выгодного контракта, зарядили дроны сами и взяли под прицел армянские позиции. Спустя несколько месяцев Минобороны страны приостановило экспортные лицензии трех руководителей компании. В частности, была приостановлена лицензия генерального директора Амоса Матана, его заместителя Меира Ризмовича и еще одного сотрудника. Позже выяснилось, что запрет распространяется только на менеджеров, а не на компанию в целом.

Теги:
оружие, Израиль, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik