04:38 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Министр обороны Армении Давид Тоноян на совместном брифинге с Леваном Изория (21 февраля 2019). Еревaн

Армения, познавшая шаткость войны и мира, содействует международной безопасности — Тоноян

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Политика
Получить короткую ссылку
33631

Глава Минобороны отметил, что состав гуманитарной миссии включает медицинский персонал и специалистов по разминированию, которые в сотрудничестве с российскими коллегами оказывают помощь пострадавшему от многолетней войны населению Сирии.

ЕРЕВАН, 25 апр — Sputnik. Уже свыше 20 лет, находясь в нестабильной ситуации, когда понятия "война и мир" весьма шатки, Армения наряду с развитием оборонного потенциала развивает также национальные возможности по поддержанию мира и международной безопасности. Об этом заявил министр обороны Армении Давид Тоноян в ходе выступления на Московской конференции по международной безопасности.

Глава Минобороны отметил нарастающую в последнее время эскалацию напряженности в межгосударственных отношениях, деградацию механизмов обеспечения безопасности, заметное расширение конфликтных зон вследствие обострения внутригосударственных кризисов, прежде всего на этнической и конфессиональной почве. В то же время, подчеркнул Тоноян, мир стал более взаимосвязанным, когда любая нестабильность в том или ином регионе чревата негативными последствиями во всем мире. В такой ситуации разделение угроз миру и стабильности на регионы весьма условно, добавил министр.

"Совпадение интересов и целей в сфере обеспечения международной безопасности диктует постоянное развитие своих индивидуальных и коллективных потенциалов для поддержания мира и стабильности как мировыми и региональными державами, так и странами с ограниченными военными возможностями. Армения также придерживается данного подхода. Уже более двух десятилетий, находясь в нестабильной и непредсказуемой безопасностной обстановке, когда понятия "война и мир" весьма шатки, Армения наряду с последовательным развитием оборонного потенциала развивает национальные возможности по поддержанию мира и международной безопасности", - сказал глава Минобороны.

По его словам, Армения, будучи страной, на практике познавшей цену международной безопасности и стабильности, за последние 15 лет накопила солидный опыт в сфере миротворчества, приобретение которого началось в Косово и Ираке. В настоящее время армянские миротворческие силы представлены в четырех международных миссиях, напомнил Тоноян.

"Мы также продемонстрировали последовательную приверженность делу обеспечения позитивных перемен в регионах, затронутых полномасштабным кризисом, что отразилось в нашей недавно начатой национальной гуманитарной миссии в Сирии, решение на проведение которой было принято в соответствии с официальным обращением принимающей стороны — сирийского правительства, и просьбой армянской общины Алеппо, их религиозных лидеров, при содействии Минобороны РФ, за что мы очень благодарны российскому правительству", - сказал Тоноян.

Он уточнил, что размещение в Сирии армянского гуманитарного контингента обосновано историческим фактором присутствия армян на Ближнем Востоке с незапамятных времен и стремлением сохранить наследие в этом регионе, "с учетом горького опыта прошедших десяти с лишним лет нестабильности, следствием чего стал массовый исход армян из Ирака".

Тоноян напомнил, что состав гуманитарной миссии включает медицинский персонал и специалистов по разминированию, которые в сотрудничестве с российскими коллегами оказывают помощь пострадавшему от многолетней войны населению Сирии.

"Республика Армения намерена и впредь вносить свой посильный вклад в санкционированные ООН миротворческие начинания различного формата, проводимые в различных географических, климатических, этноконфессиональных операционных средах. Для этого мы готовы задействовать весь имеющийся у нас потенциал и, прежде всего, полевой госпиталь и специалистов по борьбе с самодельными взрывными устройствами. Армения выступает поборником равнозначного применения норм международного права и права свободного выбора, разумной глобализации и архитектуры международной безопасности, основанной на воздержании от политики "с позиции силы" и максималистских подходов, риторики ненависти и воинственных заявлений", - сказал Тоноян.

Завершая выступление, Тоноян процитировал одного из ведущих экспертов по международным отношениям: "Стараясь претворить в жизнь свои идеалистические и реалистические цели во внешней политике, государствам следует совместить свою мощь с моральными принципами, а веру в свою правоту умерить благоразумием".

Напомним, продолжается процесс разминирования местности и объектов в Сирии, в которой участвует и армянская гуманитарная миссия.

Ранее сообщалось, что армянские саперы в Сирии уже разминировали более 10,5 тыс. квадратных метров территории.

Обнаружены и уничтожены несколько сотен противотанковых и иных типов мин, а также неразорвавшиеся составные части авиабомбы. Начиная с 18 февраля, прибывшие из Армении врачи провели 50 операций, оказали терапевтическую помощь примерно в 100 случаях. Проведено около 160 клинических и биохимических лабораторных исследований.

Гектар без мин, 50 операций: что уже сделали армянские саперы и врачи в Сирии>>

Армянские саперы и врачи прибыли в Сирию 8 февраля. Контингент из Армении насчитывает 83 человека: это специалисты по разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану специалистов. Оборудование для их работы, а также поддержку в обеспечении безопасности, предоставила российская сторона. 7 марта в ходе работ по разминированию на территории Сирии один из саперов армянской гуманитарной миссии получил травму, и ему ампутировали правую стопу. После этого было принято решение о транспортировке раненого в Ереван.

По теме

Пашинян прокомментировал заявление Тонояна об армянских военных в Сирии
"Со временем все нормализуется" – Тоноян о реакции США на миссию в Сирии
Миссия Армении в Сирии неуязвима - Тоноян ответил на заявление Госдепа США
Давид Тоноян обсудил с руководством УКГВ ООН армянскую миссию в Сирии
Тоноян и Лакруа обсудили вопрос сотрудничества Армении с миссией ООН в Сирии
Теги:
Сирия, Армения, Тоноян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik