13:55 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP609.35
  • EUR537.15
  • RUB7.44
Митинг оппозиционного Армянского народного конгресса

ЕСПЧ счел необоснованной жалобу первого президента Армении о домашнем аресте

PanARMENIAN Photo
Политика
Получить короткую ссылку
63043

Факт домашнего ареста Тер-Петросяна не был доказан, посчитали в Европейском суде по правам человека.

ЕРЕВАН, 25 апр — Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на ограничение его прав на свободу передвижения и личную неприкосновенность в связи с событиями в ходе митинга 2008 года в Ереване. Об этом на своей странице в Facebook написал правозащитник Рубен Меликян.

Из материалов дела следует, что сторона заявителя подала в ЕСПЧ жалобу на то, что правоохранительные органы в 2008 году в ходе силового разгона митинга сторонников проигравшего на президентских выборах Тер-Петросяна на площади Свободы в Ереване незаконно задержали его и отвезли домой, где содержали фактически под домашним арестом, что является нарушением пункта 1 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека, а также статьи 1 приложения 4 к ней.

Оспаривая эти обвинения, представители правительства указывали, что Тер-Петросян добровольно сел в машину, и никто не запрещал ему выходить из дома, а полицейский наряд был выставлен возле жилища "в рамках безопасности". Они отмечали, что в какой-то момент экс-президент изъявил желание покинуть дом, однако передумал, когда ему сказали, что силы безопасности не будут его сопровождать.

При этом суд счел, что власти нарушили статью 11 (свобода собраний и объединений) и статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) ЕКПЧ, о которых также шла речь в жалобе со стороны экс-президента.

"Суд постановил, что заявитель не имел эффективного внутреннего средства правовой защиты в отношении своей жалобы", - отметили судьи.

В жалобе экс-президента говорится также о том, что он подвергся дискриминации на основе политических взглядов, что является нарушением статьи 14 ЕКПЧ, однако эта жалоба была отклонена, так как факт домашнего ареста не был доказан.

Суд принял к производству иск Кочаряна против соратника Тер-Петросяна>>

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, тогда проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство официальными итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки, погибли десять человек, около 200 получили ранения.

По теме

ЕСПЧ не отклонял заявления защиты Манвела Григоряна – адвокат
"Мы готовы к очень неожиданным шагам": адвокат Кочаряна о тактике защиты
Ящик Пандоры переходного правосудия: смогут ли в Армении не скатиться до "власти маузера"
Европейский суд принял третью жалобу адвокатов Роберта Кочаряна
Теги:
президент, ЕСПЧ, Тер-Петросян, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik