03:01 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.78
  • GBP598.37
  • EUR534.35
  • RUB7.43
Президенты США и Турции Дональд Трамп и Реджеп Эрдоган (16 мая 2017). Вашингтон, США

Трамп не назвал события 1915 года Геноцидом армян, но Эрдоган все равно переполошился

© AFP 2018 / SAUL LOEB
Политика
Получить короткую ссылку
24 апреля. Геноцид армян (206)
217315

Трамп заявил, что в США чтят память жертв "одного из наихудших массовых зверств XX века". Анкара осталась недовольна.

ЕРЕВАН, 24 апр – Sputnik. Президент США Дональд Трамп направил послание по случаю трагической даты в истории Армении и не произнес слово "геноцид".

"Мы воздаем дань памяти жертв Мец Егерна и чтим тех, кто пострадал в одном из самых страшных массовых злодеяний XX века. Начиная с 1915 года, в последние годы существования Османской империи, полтора миллиона армян были депортированы, убиты и отправлены на смерть. В этот день памяти мы вновь вместе с армянской диаспорой в США и во всем мире скорбим о многочисленных загубленных жизнях", - говорится в послании.

Трамп выразил благодарность тем, кто пытался положить конец насилию, а также отметил вклад щедрых американцев, спасавших армянам. Американский лидер отметил стойкость армянского народа, который, несмотря на огромные трудности, создал общины по всему миру, в том числе в США.

"Мы обязуемся учиться на прошлых трагедиях, чтобы не повторять их. Мы приветствуем усилия армян и турок принять болезненные страницы своей истории", - говорится в послании.

При этом Анкара отвергла заявление президента США по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян, говорится в заявлении МИД Турции.

"Мы отвергаем заявление президента США Трампа о событиях 1915 года. Их толкование, основанное на субъективном подходе, создаваемом армянами, не имеет значения. Искажение истории по внутриполитическим причинам неприемлемо. Напоминая еще раз о страданиях более 500 тысяч мусульман, убитых армянскими повстанцами в тот период, мы приглашаем президента Трампа к справедливости. Турция настаивает на своем предложении создать общую историческую комиссию для исследования всех аспектов событий, произошедших 104 года назад", - говорится в заявлении.

Отмечается, что в Турции с уважением вспоминают всех погибших во время крушения Османской империи, включая мусульман, христиан, евреев.

Эрдоган выразил соболезнования и пожелал армянам и туркам "излечить раны прошлого">>

День памяти Геноцида армян отмечается в мире ежегодно 24 апреля. В канун Первой мировой войны в Османской империи жило 2 миллиона армян. Около 1,5 миллиона было уничтожено за период с 1915 по 1923 гг. 

США на федеральном уровне не признали Геноцид армян из опасения ухудшить отношения с Турцией. Сегодня во всех штатах США, за исключением Миссисипи, Геноцид армян признается официально. На рассмотрении Конгресса США находится несколько резолюций, осуждающих Геноцид армян.

Турция традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу. В Анкаре настаивают на отказе от термина "геноцид" в отношении событий 1915 года, заявляя, что их жертвами были как армяне, так и турки.

Тема:
24 апреля. Геноцид армян (206)
Теги:
Геноцид армян, Эрдоган, Трамп
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik