11:34 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP609.35
  • EUR537.15
  • RUB7.44
Геноцид армян в Османской империи

Иранская версия "Википедии" опубликовала фото времен Геноцида армян, выданное за Ходжалу

CC0 / American Committee for Relief in the Near East / Syria - Aleppo - Armenian woman kneeling beside dead child in field "within sight of help and safety at Aleppo"
Политика
Получить короткую ссылку
1805201

Фото опубликовано к 104-й годовщине Геноцида армян. Примечательно, что в начале марта этого года посольство Азербайджана в Тегеране попыталось выдать фотографию скорбящей по погибшему ребенку армянской женщины времен Геноцида армян в Османской империи (начало ХХ века) за события в Ходжалу конца XX века.

ЕРЕВАН, 24 апр — Sputnik. Популярная онлайн-энциклопедия "Википедия" на главной странице своей фарсиязычной версии разместила фотографию времен Геноцида армян в Османской империи 1915 года, которую недавно посольство Азербайджана в Тегеране пыталось выдать на выставке за кадр с событий в Ходжалу 1992 года. Об этом написал на своей странице в соцсети Facebook востоковед, специалист по Ирану Армен Исраелян, напомнив, что это сделано именно 24 апреля, в день памяти жертв Геноцида армян.

"Кстати, именно эту фотографию посольство Азербайджана в Иране в этом году представило на выставке, посвященной событиям в Ходжалу, приписывая ее именно этим развитиям", - написал эксперт.

Напомним, в начале марта этого года посольство Азербайджана в Тегеране попыталось выдать фотографию скорбящей по погибшему ребенку армянской женщины времен Геноцида армян в Османской империи (начало ХХ века) за события в Ходжалу конца XX века. О скандальном инциденте написали иранские СМИ, в том числе сайт azariha.org. Фальсификацию можно было заметить даже не на экспертном уровне, поскольку фотография времен Геноцида армян широко известна и была заснята близ Алеппо (на снимке женщина и ее дети запечатлены среди пустыни), а события в Ходжалу произошли зимой, на покрытой снегом холмистой территории. Сама фотография и ее описание доступны на сайте Библиотеки Конгресса США.

Титульная страница сайта Wikipedia на фарси
Титульная страница сайта Wikipedia на фарси

"Исследование снимка выявило, что он принадлежит периоду насильственного переселения армян из Османской империи в Сирию, Алеппо, и хранится в библиотеке Конгресса США. В списке фотографий библиотеки данный снимок можно найти под тем же названием. Почему Баку регулярно лжет об исторических событиях? Откуда берется такое количество разочарования и зависимости?", — писал иранский сайт.

Скандал на выставке в Иране из-за фотографии армянки, выдаваемой за жертву трагедии в Ходжалу
Скандал на выставке в Иране из-за фотографии армянки, выдаваемой за жертву трагедии в Ходжалу

Автор материала напоминал, что даже бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов сразу после событий в Хожалу говорил, что вина за произошедшее лежит не на армянах, а на его политических противниках внутри страны. Трагедия произошла в то время, когда борьба за власть между Муталибовым и Эльчибеем в Баку достигла своего пикa. Стороны делали все, чтобы нанести друг другу удар как можно сильнее, написало иранское издание.

Отметим, в фотовыставке в Тегеране приняли участие посол Азербайджана и несколько бывших иранских дипломатов, работающих в Баку.

По теме

В Баку недовольны итогами визита Пашиняна в Иран: перед посольством прошла акция протеста
Скандал в Иране: на выставке фотографию времен Геноцида армян выдавали за Ходжалу
Теги:
Геноцид армян, фото, Азербайджан, Иран
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik