23:54 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.22
  • GBP593.51
  • EUR526.22
  • RUB7.39
Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян на торжественной церемонии гашения марки 150-летие Галуста Гюлбенкяна (26 марта 2019). Еревaн

Сигналы из Анкары не обнадеживают: глава МИД Армении о нормализации отношений с Турцией

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
24 апреля. Геноцид армян (207)
69412

Вопрос признания Геноцида армян не является предусловием для нормализации отношений с Турцией, но действия Анкары не только не обнадеживают, но и достойны порицания, заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

ЕРЕВАН, 24 апр — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян считает маловероятным запуск нового процесса по нормализации отношений с Турцией. Об этом он заявил в беседе с журналистами в мемориальном комплексе жертв Геноцида армян "Цицернакаберд".

"К сожалению, все сигналы, поступающие из Анкары, не обнадеживают, более того, достойны порицания", – подчеркнул министр.

Мнацаканян, при этом, отметил, что вопрос признания Геноцида со стороны Турции не является предусловием для нормализации отношений, одновременно подчеркнув, что борьба с отрицанием Геноцида армян – один из приоритетов внешней политики Армении.

Министр подчеркнул, что Армения, как ответственный член международного сообщества, продолжит последовательно продвигать повестку по предупреждению геноцидов.

Мнацаканян напомнил, что 9 декабря в Ереване состоялся третий глобальный форум по предотвращению геноцидов, и эта дата объявлена "Международным днем памяти жертв преступления геноцида". По его словам, Армения постоянно занимается развитием правовой базы в целях предотвращения преступлений против человечности.

"Этот процесс продолжается. Мы знаем цену Геноциду и обязаны последовательно работать, чтобы восстановить справедливость. Безнаказанность не может быть приемлемой", – подчеркнул министр.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу Геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Германией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Тема:
24 апреля. Геноцид армян (207)

По теме

"Мы должны были иметь 70 миллионное государство": глава КС о последствиях Геноцида армян
"Мне грустно": сын Шарля Азнавура впервые посетил "Цицернакаберд" без отца
"Одно из крупнейших зверств XX века": посол США в Армении увернулась от слова "геноцид"
"Моя персональная боль": Канделаки оставила трогательный пост в день памяти Геноцида армян
Теги:
Анкара, Турция, МИД, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik