05:00 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.10
  • GBP590.36
  • EUR524.47
  • RUB7.42
Мемориальний комплекс Цицернакаберд (24 апреля 2018). Ереван

Оправдание Геноцида позорно и опасно: МИД Армении ответил Анкаре

© Sputnik / Aram Nersesyan
Политика
Получить короткую ссылку
24 апреля. Геноцид армян (207)
172340

МИД Армении ответил на заявления турецкой стороны, подчеркнув опасность оправдания Геноцида.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Оправдание Геноцида под завесой отрицания позорно и опасно, поскольку оно поощряет новые преступления против человечности и цивилизации. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Армении, комментируя заявление Мевлюта Чавушоглу о том, что Турция гордится своей историей, и у нее не "возникало соблазна" совершить геноцид.

Едва не поседел от увиденного: заброшенный колодец открыл тайну геноцида в спитакском селе>>

После заявления Эммануэля Макрона об объявлении 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян, Чавушоглу назвал Францию "последней страной, которая может читать Турции лекции по геноциду и истории", упрекнув Париж в организации кровавых событий в Руанде и Алжире.

"В преддверии дня памяти Геноцида армян с сожалением констатируем, что мы продолжаем быть свидетелями разных способов его отрицания со стороны Турции. Это отрицание последовательное, хотя его способы и содержание постоянно менялись. Пытались ставить знак равенства между жертвами и осуществившими Геноцид, а теперь винят жертв и оправдывают палачей", – отметила она.

Нагдалян подчеркнула, что Турция периодически прибегает к фальсификациям и обману, один из которых - утверждение, что армянские архивы закрыты.

"Все эксперты, занимающиеся вопросами геноцида, знают, что все архивы Армении открыты. Подобные способы отрицания свидетельствуют об их бессилии и том, что Геноцид армян - общепризнанный факт среди международного сообщества", – сказал она.

Ранее, в преддверии 104-ой годовщины Геноцида армян, турецкое правительство выступило с очередным заявлением в котором отметило, что якобы Армения "боится" открывать свои архивы 1915 года, так как после этого весь мир получит доказательства того, что события 1915 года являются не геноцидом, а "истреблением и геноцидом мусульманского населения в Османской империи со стороны армян". В Турции также пожаловались на то, что Армения отказалась создавать совместную независимую комиссию для расследования событий того периода. Для пущей убедительности турецкий исполнительный орган подчеркнул, что мол в отличие от Турции, в Армении до сих пор остаются вражда и ненависть к тюркам.

Тема:
24 апреля. Геноцид армян (207)

По теме

100 дней во власти безумия: почему важно помнить о геноциде в Руанде?
Вторая часть балета: 19 лет спустя власти Турции повторили "танец ярости" перед Италией
Трамп, признай Геноцид: перед Белым домом прошла акция зажжения свечей — видео
На голосование по Геноциду армян в парламенте Италии никто из правительства не пришел
Теги:
МИД, Геноцид, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik