04:18 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Встреча Премьер-министра РА Сержа Саргсяна и лидера оппозиционной фракции Елк Никола Пашиняна (22 апреля 2018). Гостиница Marriott Armenia, Ереван

Год спустя: политтехнолог рассказал, почему Серж Саргсян ошибался, а Пашинян был прав

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
2278125

После отставки третьего президента Армении Сержа Саргсяна с поста премьер-министра прошел ровно год. Политтехнолог Армен Бадалян в интервью Sputnik Армения проанализировал события 23 апреля 2018 года.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik, Нелли Даниелян. Когда 22-23 апреля 2018 года в Армении задержали активистов движения "Мой шаг", однако митинги, шествия и другие акции протеста не прекратились, как это бывало ранее не раз, начиная с 1990-х, стало ясно, чем все это закончится. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил политтехнолог Армен Бадалян, анализируя события, позднее названные "бархатной революцией".

"Реальность, которую создал для себя Серж Саргсян, не имела ничего общего с действительностью. Это была мнимая или ложная реальность, из-за которой он и заявил, что Никол прав, а он ошибся. Никол Пашинян же был прав постольку, поскольку во время их встречи сказал, что ситуация в Армении изменилась. Это была та самая реальность, которую не мог осознать тогдашний премьер-министр (Серж Саргсян занимал на тот момент пост главы правительства. - ред.). Когда он ее осознал, вынужден был уйти", - сказал Бадалян.

Решение Сержа Саргсяна было продиктовано не только давлением тысяч митингующих, но и противниками внутри властной системы.

"Тут был еще фактор Карена Карапетяна, президента Армена Саркисяна, который выступал в роли посредника во избежание насилия", - сказал Бадалян.

По мнению политтехнолога, исход событий был обусловлен также активным освещением зарубежными СМИ происходящего в Армении. Бадалян уверен, что применение насилия в таких условиях означало бы бросить вызов Западу.

Напомним, 23 апреля 2008 года, около 16։00, офис премьер-министра Армении Сержа Саргсяна распространил сообщение о том, что он подает в отставку. "Никол Пашинян был прав. Я ошибся. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не моё. Я оставляю должность руководителя страны — премьер-министра Армении. Уличное движение против моего пребывания в должности. Я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране", - говорилось в заявлении Сержа Саргсяна.

По теме

В это время год назад: Мирзоян раскрыл подробности отставки Сержа Саргсяна
Русаков: "бархатная революция" стала внутриполитическим феноменом Армении
Пашинян откроет в ПАСЕ выставку "Бархатная революция в Армении"
Теги:
политолог, Серж Саргсян, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik