05:00 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Мужчина среди сожженных автомобилей, оставленных после ночных беспорядков (2 марта 2008). Еревaн

Пострадавшие в ходе столкновений 1-2 марта 2008 в Ереване получат госпомощь

© AP Photo / Melik Baghdasaryan
Политика
Получить короткую ссылку
Дело 1 марта: кровавая дата в истории Армении (85)
19603

Речь идет о 63 пострадавших, а также о правоопреемниках погибших в результате столкновений оппозиции с силовиками.

ЕРЕВАН, 22 апр – Sputnik. Законопроект о предоставлении помощи лицам, пострадавшим во время трагических событий 1-2 марта 2008 года в столице Армении, обсуждается в парламенте.

"Согласно законопроекту содействие будет выделено правопреемникам погибших или умерших от ранений лицам, а также тем, кто получил травмы средней или тяжелой степени", - сказала в ходе представления законопроекта один из авторов, вице-спикер Лена Назарян.

По ее словам, объем помощи, а также механизмы ее предоставления будут определены со стороны правительства Армении. Кабмин примет решение в течение 3 месяцев после принятия законопроекта парламентом.

Назарян отметила, что этим законопроектом государство подтверждает свой статус защитника прав и свобод человека. Она обратила внимание, что выборы фальсифицировались и ранее, но впервые в 2008 году было применено смертоносное оружие, для пресечения демократических процессов в стране.

Речь идет о 63 гражданах, получивших ранения средней тяжести и тяжелые. Среди них 13 гражданских, 20 полицейских, один контрактный военнослужащий, 29 – солдаты-срочники внутренних войск полиции.

Министр юстиции Артак Зейналян отметил, что речь не идет о компенсации ущерба. Именно поэтому эта помощь квалифицируется как "содействие".

Он также отметил, что пострадавшие должны обратиться за помощью в течение 3 лет после принятия законопроекта.

Отметим, что 1 марта 2008 года в центре Еревана в результате противостояния власть – оппозиция погибли 8 демонстрантов и 2 служащих Внутренних войск. За гибель людей до сих пор никто так и не наказан. Для разгона митинга были использованы взрывные устройства и спецсредства.

Тема:
Дело 1 марта: кровавая дата в истории Армении (85)

По теме

Страницу "1 марта" в Армении нужно закрыть и открыть "2 марта" — Кочарян
Если бы 1 марта 2008 года Роберт Кочарян бездействовал, жертв могло быть больше – адвокат
Что произошло 1 марта 2018 года в Ереване
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik