10:56 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.98
  • GBP606.50
  • EUR534.46
  • RUB7.42
Корпус стражей исламской революции (КСИР) в парадной одежде во время празднования годовщины исламской революции в Тегеране.

В Вашингтоне сидят далеко не безумцы: зачем США затеяли "войну" против КСИР Ирана

© Sputnik / Андрей Стенин
Политика
Получить короткую ссылку
184491

Армянский эксперт Вардан Восканян прокомментировал вопрос о целях США, включивших Корпус стражей исламской революции Ирана в список террористических организаций.

ЕРЕВАН, 20 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. США признали Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией с целью найти обоснование своим агрессивным и зачастую необъяснимым действиям против Тегерана. Об этом заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян сказал в интервью Sputnik Армения.

По его словам, американцам намного легче бороться с "террористической организацией", в том числе и на пропагандистском уровне, чем с законной, легитимной структурой.

Соединенные Штаты Америки 8 апреля включили Корпус стражей исламской революции (КСИР) в список иностранных террористических организаций. В ответ Иран признал террористической структурой Центральное командование ВС США на Ближнем Востоке.

"КСИР, хотя и новая структура, созданная после Исламской революции, тем не менее, имеет очень глубокие корни. КСИР – это символ глубины и преемственности многовековой иранской государственности. Мы знаем, что аналогичная структура существовала в Ахеменидской Персии и называлась "Полк бессмертных", еще одна такая структура – "Матян гунд", упоминания о которых есть и в трудах армянских историков, существовал при Сасанидах", - сказал Восканян.

Эксперт обратил внимание еще на одно немаловажное обстоятельство: сегодня самый известный военный деятель в Иране – это командир одного из подразделений КСИР Касем Сулеймани. Он стал чуть ли не мифической фигурой, и включение Корпуса стражей исламской революции в список террористических организаций имеет подспудную цель дискредитации людей, пользующихся огромным авторитетом в Иране и регионе.

Трамп повышает градус напряженности с Ираном: как история вокруг КСИР скажется на Армении>>

США на данном этапе пытаются задушить Иран посредством санкций, и история с КСИР вполне вписывается в этот контекст. Американцы не станут вступать в непосредственный военный конфликт с Ираном, так как в Вашингтоне сидят вполне адекватные люди, считает Восканян. А война против Ирана буквально обрушит регион.

"Объявление КСИР террористической организацией дает повод для новых санкций против Исламской республики. Любое государство или любая организация, которая в процессе торгово-экономических и иных отношений с Ираном будет иметь дело с КСИР, окажется под санкциями американцев как пособник терроризма", - сказал Восканян.

Эксперт отметил, что КСИР играет крайне важную роль в иранской экономике, и, к примеру, сфера ракетостроения, по сути, подчиняется Корпусу стражей исламской революции. 

С точки зрения Восканяна, основная цель США против Ирана – создание предпосылок социального бунта в результате экономических трудностей и свержение власти. Но при всех негативных последствиях американских санкций, иранцы живут достаточно неплохо, считает эксперт.

По его словам, у рядового жителя Ирана сегодня нет проблем с едой, одеждой или жильем. Есть, конечно, крайне бедные и крайне богатые, но назвать ситуацию катастрофичной явно нельзя. Востоковед заметил, что Иран давно привык жить под санкциями. Это во многом самодостаточная страна, и каждая новая ограничительная мера служит для них стимулом для развития собственного производства.

По теме

Бакинский вояж главы иранского Генштаба: в центре внимания – Израиль и его ракеты?
"Дядя Сэм" уже потирает руки: Турция, Израиль и Иран ввяжутся в большую драку из-за Сирии?
Крупный теракт в Иране: куда ведут следы и при чем здесь Армения?
Удар по элитному подразделению КСИР: кто стоит за терактом на военном параде в Иране
Теги:
война, эксперт, КСИР, Иран, Вашингтон, США
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik