10:37 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.32
  • GBP618.26
  • EUR531.95
  • RUB7.48
Микаел Минасян

Армяно-российским отношениям нужна новая архитектура - зять Сержа Саргсяна

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
1308811

Примером для Москвы и Еревана могут быть отношения США и Израиля, считает бывший посол Армении в Ватикане и Португалии.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Российско-армянские отношения на сегодня нуждаются в стратегическом пересмотре, нацеленном на будущее. Такое мнение в своей статье в "Независимой газете" высказал бывший посол Армении в Ватикане и Португалии, зять экс-президента Сержа Саргсяна – Микаел Минасян.

"Необходима совершенно новая архитектура этих взаимоотношений, в основу которой будет заложено правильное и сбалансированное сочетание реальных приоритетов Армении и региональной политики России. И это вполне возможно", - написал Минасян.

Новая архитектура союзнических отношений, по его мнению, должна заключаться в максимально эффективном сопоставлении внешней политики двух стран.

"Имея стратегические союзнические отношения с Россией, Армения обеспечивает баланс за счет сотрудничества с иными центрами силы. Россия, в свою очередь, также в контексте своей региональной политики, балансирует отношения с Арменией развитием сотрудничества с Азербайджаном. В итоге получается нелогичная картина, когда в выигрыше не остаются ни Армения, ни Россия", - отметил Минасян.

По его словам, ничто не может настолько эффективно, целостно и долгосрочно гарантировать защиту легитимных жизненных интересов России в регионе, как абсолютно надежная, сильная, безопасная и развивающаяся армянская государственность.

Точно так же ничто иное не может гарантировать безопасного и целостного существования Армении и армянского народа, их мирного развития, благополучия, кроме как армяно-российский союз, получивший новое содержание и перспективу, свободный от влияния разрушающих стереотипов и губительных подходов, которые не имеют ничего общего с национальными интересами армянского народа.

Подобная претенциозная модель отношений своим содержанием призвана доказать, что тесное сотрудничество с Россией – это не вызов национальному суверенитету Армении, а с точностью до наоборот – единственный реалистичный на сегодня путь", - отметил Минасян.

Микаел Минасян был послом с 2013 по 2018 годы. Ранее, в 2008-2013 годах, был первым заместителем главы аппарата президента Армении Сержа Саргсяна (своего тестя).

Теги:
Россия, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik