00:45 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.83
  • GBP601.49
  • EUR535.70
  • RUB7.43
Солдаты на улице Григора Лусаворича после бурных протестов, в результате которых восемь человек погибли, более 100 получили ранения (2 марта 2008). Еревaн

Роберт Кочарян не отдавал приказа стрелять по людям — Самвел Бабаян

© AP Photo /
Политика
Получить короткую ссылку
Дело 1 марта: кровавая дата в истории Армении (83)
161676

Экс-командующий Армии обороны считает дело первого марта очень запутанным. При этом он уверен, что Роберт Кочарян не отдавал приказа стрелять.

ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. Второй президент Армении Роберт Кочарян, обвиняемый в попытке свержения конституционного строя, не отдавал приказа стрелять в народ первого марта 2008 года. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил экс-командующий Армии обороны Карабаха Самвел Бабаян.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, тогда проводила в центре Еревана митинги, опротестовывая официальные итогаи голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки, погибли десять человек, около 200 получили ранения.

"Я уверен и знаю, что приказ давал не Кочарян. Не стоит забывать, что до этого прошли выборы, прошло десять дней, и происходил процесс передачи власти", – заявил он.

При этом Бабаян заявил, что все свидетели по делу первого марта заявляют, что приказ исходил от кого-то "из здания правительства, а не президентской резиденции". По его словам, есть очевидные вещи, которые люди не хотят видеть.

Сам Бабаян, однако, не стал называть виновных в событиях первого марта.

"Всех, кто входил в здание правительства, нужно собрать в подвале, и картина сразу разъяснится. Леву Ераносяна (в то время командующий третьим армейским корпусом – ред.), который непосредственно руководил стреляющими в народ подразделениями, сегодня вместо того, чтобы судить за это, судят за применение светошумовых гранат во время прошлогодних событий (бархатной революции -ред.). Сейчас же никто не мешает расследовать это дело, почему этого не делают?" – задается вопросом Бабаян.

Политик также заявил, что прошлые власти не были заинтересованы в раскрытии дела первого марта, поскольку сами были замешаны в этом. Бабаян подчеркнул, что "дело очень запутанное".

Напомним, в конце июля прошлого года Кочарян был взят под стражу по обвинению в свержении конституционного строя в республике в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд Армении 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения.

о внутреннее дело Армении, но есть одно "но": Крылов о "кейсе" Кочаряна>>

Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд, который 7 декабря оставил в силе решение суда первой инстанции об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно этому решению, вечером того же дня второй президент Армении был арестован. Адвокаты экс-президента считают его политзаключенным и заявляют о нарушении порядка и норм судопроизводства.

Тема:
Дело 1 марта: кровавая дата в истории Армении (83)

По теме

Карабах бурлит: почему интрига завязывается за год до выборов президента
Взятие Шуши: как сыграли "Свадьбу в горах" и спасли Степанакерт
Перемирие в Карабахе 1994 года: могла ли армянская армия пойти вперед?
Один день рождения на троих, или В чем еще были едины Саркисян, Бабаян и Баласанян
Теги:
дело 1 марта, Бабаян Самвел, Роберт Кочарян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik