01:01 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.98
  • GBP626.09
  • EUR542.18
  • RUB7.56
г. Баку

В Баку готовы принять армянских журналистов

© Sputnik / Margarita Nekrasova
Политика
Получить короткую ссылку
116661

МИД Азербайджана заявило о готовности исполнять договоренности, достигнутые в Москве между Мнацаканяном и Мамедъяровым.

ЕРЕВАН, 16 апр - Sputnik. В МИД Азербайджана прокоммментировали вопрос о готовности Баку принять на своей территории армянских журналистов, пишет газета Коммерсант.

"В Баку всегда были настроены на создание условий, которые способствовали бы зарождению и укреплению атмосферы относительного взаимопонимания между обществами Азербайджана и Армении", - ответила "Ъ" представитель МИД республики Лейла Абдуллаева.

Редкость таких поездок, по ее словам, связана лишь с тем, что азербайджанцы воздерживаются от них "из соображений личной безопасности",— но ситуация может измениться "в случае предоставления армянской стороной надлежащих гарантий безопасности".

Что касается вопроса посещения заключенных родственниками из конфликтующего государства, то этот вопрос также актуален для сторон. Например, в Азербайджане отбывает срок гражданин Армении Карен Казарян. По версии Баку, он диверсант, в июле прошлого года попытавшийся проникнуть на территорию страны. Однако в Ереване утверждают, что господин Казарян в армии не служил, а был психически нездоровым жителем приграничного села.

"На подконтрольных армянам территориях также есть азербайджанские заключенные. Это, в частности, Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, арестованные властями непризнанной республики еще в 2014 году", - пишет Коммерсант.

Главы МИД Армении, Азербайджана и России продолжат контакты в скором времени

Источник "Ъ" в армянском МИДе дал понять, что посещение родственниками азербайджанских заключенных готовы разрешить и в Армении, и в Карабахе. Отвечая на вопрос "Ъ", не будет ли Баку препятствовать выезду своих граждан в Армению и НКР, Лейла Абдуллаева отметила: "Жестких запретов на посещение своими гражданами Армении и тем более наших оккупированных территорий азербайджанские власти никогда не накладывали". Редкость таких поездок, по ее словам, связана лишь с тем, что азербайджанцы воздерживаются от них "из соображений личной безопасности",— но ситуация может измениться "в случае предоставления армянской стороной надлежащих гарантий безопасности".

Напомним, накануне министры иностранных дел РФ, Азербайджана, Армении и сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху договорились принять меры по допуску родных к лицам, находящимся в заключении.

Теги:
армяне, журналисты, Баку
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik