09:55 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.56
  • GBP626.56
  • EUR542.00
  • RUB7.56
Мигран Погосян Столетие Национального Собрания РА (20 сентября 2018)

Мигран Погосян объявлен в розыск, он обвиняется в присвоении средств и злоупотреблениях

© Sputnik / Aram Nersesyan
Политика
Получить короткую ссылку
1402114

Специальная следственная служба выступила в суде общей юрисдикции с ходатайством о применении ареста в качестве меры пресечения в отношении Миграна Погосяна.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Бывший глава Службы принудительного исполнения судебных актов Армении, экс-депутат Мигран Погосян привлечен как обвиняемый в деле о присвоении и растрате государственных средств в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением, сообщает пресс-служба Специальной следственной службы.

Бывший депутат сейчас находится за пределами страны. Следствие ранее вызвало его на допрос в качестве свидетеля по "Панамскому делу". Погосян предложил следствию допросить его по видеосвязи. Однако законом не предусмотрен допрос в онлайн-режиме, и предложение Погосяна было отклонено. Орган следствия вновь вызвал его на допрос, предложив сообщить о сроках возвращения в Армению.

ССС выступила в суде общей юрисдикции с ходатайством применить арест в качестве меры пресечения. Суд удовлетворил ходатайство и объявил его в розыск. Предварительное следствие по данному делу продолжается, назначен ряд финансово-экономических проверок и экспертиз для выявления других возможных злоупотреблений.

По данным следствия, Погосян с 11 июля 2008 года, занимая пост главы СПИСА, зарегистрировал своего водителя и охранника сотрудниками ведомства. Они получали зарплату, не выходя на работу. Это порядка 44 миллионов драмов (88 тысяч долларов).

С 2011 по 2016 гг. Погосян приобрел у компании "Кетрин Групп", находящейся в его управлении, 32 автомобиля "BYD" общей стоимостью в 211 миллионов драмов (порядка 423 тысяч долларов). Двадцать из данных автомобилей он приобрел по 20 миллионов драмов (порядка 40 тысяч долларов), что превышает их реальную рыночную стоимость. Таким образом, он нанес ущерб государству в особо крупных размерах, который имел тяжелые последствия.

Более того, в 2011 году посредством иностранных граждан в офшорной зоне Панамы основал компании "Сигтем реал истейт инкорпорейтед" (Sigtem Real Estates Incorporated) и "Хопкинтен трейдинг инкорпорейтед" (Hopkinten Trading Incorporated), которыми управлял посредством доверенных ему лиц. В результате этого, он основал в Армении несколько компаний, в том числе и "Банджио инвест" (BANGIO INVEST S.A.), посредством которой осуществлял оценку имущества. Данной компании из госбюджета было выплачено порядка 44 миллионов драмов (88 тысяч долларов).

Ранее стало известно, что Специальная следственная служба вновь расследует "офшорное дело" с участием Погосяна. Последний еще в 2016 году подал в отставку с должности начальника СПИСА из-за обвинений в том, что является акционером зарегистрированных в Панаме трех компаний.

Согласно данным Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Погосян занимался бизнесом, скрывая получаемые доходы. По факту было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 310 УК РА (Незаконное участие в предпринимательской деятельности). В январе 2017 года из-за отсутствия состава преступления Специальная следственная служба Армении прекратила уголовное производство по данному делу.

Теги:
обвинение, розыск, Мигран Погосян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik