00:41 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD478.40
  • GBP605.13
  • EUR539.06
  • RUB7.43
И.о. премьер-министра Никол Пашинян накануне праздников Нового года и Рождества вместе с Католикосом Гарегином Вторым и начальником Генерального штаба Армении Артаком Давтяном посетил участок пограничной охраны и боевые позиции.

Переговоры хорошо, но общества Армении и Азербайджана должны наладить диалог - политолог

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Политика
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (332)
151214

Посредникам по Карабаху необходимо стимулировать общественный диалог, в первую очередь, повлияв на государственную политику в отношении армян в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Наряду с проведением переговорного процесса по Карабаху с участием высокого руководства нужно наладить диалог между армянским и азербайджанским обществом. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил политолог Ерванд Бозоян.

Самый главный и трудный вопрос в переговорах, по его мнению, это достижение единого знаменателя между Арменией и Азербайджаном. Это довольно сложно, так как по принципиальным вопросам – у них диаметрально противоположные позиции.

"В Армении никогда не согласятся, чтобы Карабах был в составе Азербайджана. С другой стороны, в Азербайджане не существует позиции, согласно которой Карабах может быть вне его состава", - сказал Бозоян.

Этот вопрос, по мнению политолога, не позволяет, чтобы в переговорном процессе был какой-то серьезный прогресс.

Ожидаемая встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Москве, по мнению политолога, какого-то прорыва сторонам не принесет. Армянский премьер Никол Пашинян еще до встречи с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым заявил о том, что ему потребуется время для изучения вопроса и получения опыта.

"Это намек сопредседателям Минской группы ОБСЕ о том, что в ближайшее время быстрого решения ждать не стоит", - сказал Бозоян.

Политолог также сомневается, что в ближайшее время может быть компромисс. Нужно смириться с тем, что есть подобный конфликт, причем не только в Карабахе, но и в мире. Например, Кашмир и Кипр.

При этом он придает важность продолжению переговоров, ведь на сегодняшний день карабахский конфликт отличается тем, что отсутствует обычное человеческое общение. Например, на Кипре такого нет, то же самое можно сказать об арабо-израильском конфликте, говорит политолог.

Пашинян "пожурил" ПАСЕ за безразличие к судьбе народа Нагорного Карабаха>>

До тех пор, пока сами общества не поборют страхи и определенные мифы, о решении говорить нельзя.

Встреча глав МИД Армении и Азербайджана - Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова - состоится 15 апреля в Москве. На ней планируется обсудить урегулирование карабахского конфликта.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (332)

По теме

Стороны карабахского конфликта не должны говорить на языке угроз — Пашинян в Страсбурге
"Нужно быть готовыми к любому развитию событий" – Пашинян о карабахской проблеме
"Подковерных" процессов вокруг Карабаха нет? Депутат о позиции властей Армении
Комиссар по правам человека СЕ должна иметь право посещать Карабах - Ягланд
Теги:
диалог, Азербайджан, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik