00:58 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.98
  • GBP606.50
  • EUR534.46
  • RUB7.42
Празднование годовщины исламской революции в Иране. КСИР

Трамп повышает градус напряженности с Ираном: как история вокруг КСИР скажется на Армении

© Sputnik / Андрей Стенин
Политика
Получить короткую ссылку
70030

Американцы открывают для себя новое окно возможностей с тем, чтобы при необходимости задействовать санкционный кнут против партнеров Тегерана.

ЕРЕВАН, 9 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Американо-иранское противостояние в регионе идет по нарастающей. Решение президента США Дональда Трампа признать Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) террористической организацией было невиданным доселе явлением в международной практике. Никогда еще ни одно государство не признавало террористическим вполне законное вооруженное подразделение другого государства. Трамп своим вчерашним решением придал конфликту совершенно новый уровень. В ответ Тегеран признал террористическими силы США на Ближнем Востоке.

Комментируя действия американской администрации, востоковед Сергей Мелконян в интервью Sputnik Армения отметил несколько возможных задач, которые Трамп на данном этапе пытается решить.

"Американский президент уже несколько раз объявлял о победе над "Исламским государством" (запрещенная в России и ряде других стран террористическая организация. - ред.). Соответственно, им сейчас нужно найти для себя нового врага в регионе и тем самым обосновать свое дальнейшее присутствие в Сирии и Ираке. Вторым измерением является внутриполитическая ситуация в Израиле. Как известно, там во вторник, 9 апреля, проходят досрочные парламентские выборы", - добавил эксперт.

Действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху, согласно всем опросам, пока занимает второе место. Американская администрация уже делала несколько шагов для укрепления рейтинга израильского премьера. В частности, это признание Голанских высот частью Израиля. Не исключено, что и решение признать КСИР террористической организацией укладывается в предвыборную логику.

"Что касается реакции иранской стороны, то они уж никак не заинтересованы в прямом столкновении с американцами. Первостепенной задачей для Ирана является утверждение на территории Сирии и Ирака. Поэтому им нужна стабильность", - говорит Мелконян.

В то же время шаг Трампа станет новой головной болью для партнеров Ирана — как для России, так и для ряда европейских стран. Они так или иначе взаимодействовали с КСИР, поскольку Корпус Стражей Исламской революции – это своеобразное государство в государстве. Это мощная структура, которая контролирует от 25 до 35% иранской экономики. Иметь дело с Ираном и не взаимодействовать с этим институтом крайне сложно.

Признание КСИР террористами дорого обойдется США – иранские эксперты>>

Соответственно, американцы открывают для себя новое окно возможностей с тем, чтобы при необходимости задействовать этот кнут в виде новых санкций против партнеров Тегерана.

Для ближайшего соседа Ирана — Армении — ситуация вокруг КСИР непосредственной угрозы не представляет, считает Мелконян. Несмотря на дружественный характер армяно-иранских отношений, Ереван никогда с КСИР не контактировал, в совместных военных учениях с Корпусом не участвовал.

"На мой взгляд, Армении нужно занять такую же позицию, какую заняли сейчас сами иранцы. Несмотря на признание американских сил террористическими, сейчас они заняли выжидательную позицию. Иранцы понимают, что с уходом администрации Трампа из Белого дома ситуация кардинально может измениться. Точно так же, как изменилась с приходом Трампа", - говорит Мелконян.

Предшественник Трампа — Барак Обама, как известно, заключил ядерную сделку с Тегераном, которую недавно отменил нынешний президент. Понимая переменчивость ситуации, Армения не должна предпринимать каких-либо активных действий, чтобы лишний раз не оказаться меж двух огней.

По теме

Иран пригрозил включить США в черный список террористических организаций
Армения не стоит у Ирана костью поперек горла
Трамп предупредил: США продолжат финансовое давление на Иран
Теги:
КСИР, США, Армения, Трамп, Иран
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik