10:55 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
152-мм самоходная пушка-гаубица Дана на военном параде по случаю 100-летия Вооруженных сил Азербайджана (26 июня 2018). Бакy

Чехия не продавала оружия Азербайджану – министр обороны о нашумевшей сделке

© Photo: official site of the President of AR
Политика
Получить короткую ссылку
68102

Чехия строго выполняет все требования международного эмбарго и не разрешает экспортировать оружие в Азербайджан, заверил глава чешского оборонного ведомства Любомир Метнар.

ЕРЕВАН, 9 апр — Sputnik. Чехия не поставляла вооружений Азербайджану, заявил в среду на пресс-конференции в Ереване министр обороны Чехии Любомир Метнар, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

"Эта тема активно обсуждалась и в чешской прессе. В первую очередь нужно сказать, что Чехия выполняет требования законодательства касательно выдачи лицензий на поставки вооружений. Продажа гаубиц не осуществлялась со стороны Чехии. Поставки происходили через третьи страны", — отметил министр.

Он заверил, что Чехия строго выполняет все требования международного эмбарго и не разрешает экспортировать оружие в Азербайджан.

Метнар также добавил, что были случаи, когда производители обращались в соответствующие инстанции с целью получить лицензию на экспорт военной продукции. Однако по предложению Минобороны и МВД Чехии все эти заявки были отклонены.

В июле прошлого года появилась информация, что чешские артиллерийские установки "ДАНА" и реактивные системы залпового огня RM-7 оказались в Азербайджане через Словакию и Израиль.

"Дана" — это 152-мм самоходная пушка-гаубица vz.77. Самоходка построена на колесном шасси 8×8 грузовика Tatra 815, все шины имеют автоматическую подкачку, а сама подвеска — независимая. Экипаж САУ — 5 человек. Гаубица оснащена гидравлической автоматической системой заряжания, и наводчик-оператор может вести одиночный или автоматический огонь. Максимальная скорострельность составляет 5 выстрелов в минуту, стандартная дальность стрельбы — до 20 080 м.

Как чешская артиллерия попала в Азербайджан – у Баку новый поставщик?>>

122-мм РСЗО RM-70 начала выпускаться в начале 1970 годов. Она представляет собой бронированную модификацию грузовика "Татра-813" (8x8) с советской пусковой установки БМ-21 ("Град") и контейнером с 40 запасными ракетами, размещенным за кабиной и позволяющим провести быструю перезагрузку.

По теме

Поставки летального оружия в Азербайджан: зачем Словакия прикрывается Израилем
Оружие из Братиславы оказалось в Баку: власти Словакии знают, но молчат?
МИД Армении: виновные в незаконной продаже оружия Баку будут наказаны
В НАТО поинтересовались внутренней ситуацией в Армении: что обсуждалось в Варшаве?
Теги:
оружие, министр обороны, Азербайджан, Армения, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik