22:29 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.56
  • GBP626.56
  • EUR542.00
  • RUB7.56
Премьер-министр Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента Армении (12 февраля 2019). Еревaн

Пашинян: на угрозы войны мы ответим миром, а при необходимости — принуждением к миру

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
185166

Если каждая сторона может трактовать переговоры по-своему, то они бессмысленны, подчеркнул Пашинян.

ЕРЕВАН, 7 апр — Sputnik. Переговорные принципы по карабахскому конфликту не должны быть размытыми. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на съезде Союза добровольцев карабахской войны "Еркрапа" в Ереване.

Важно понять, что могут означать Мадридские принципы и к каким итогам могут привести, подчеркнул Пашинян. На встрече в Вене он не получил ясного ответа на этот вопрос.

"Только после этого мы ясно ответим, насколько для нас приемлемы или неприемлемы эти принципы", — заявил Пашинян.

Если текст будет трактоваться по-разному, иногда даже с противоположными значениями, это нивелирует значимость переговоров, делает их несерьезными, подчеркнул премьер-министр. Лидеры двух стран могут беседовать в одной комнате несколько часов, а потом рассказать об этой встрече диаметрально противоположные вещи.

"И после встречи (с Ильхамом Алиевым - ред.) в Вене я сделал все возможное, чтобы не поставить нас в такое несерьезное положение", — заявил глава правительства Армении.

Для прогресса в переговорах, добавил он, нельзя постоянно угрожать другому народу. Всякий, кто так поступает, угрожает и собственному народу. Остается надеяться, что стороны это поняли. Угрозами с целым народом не разговаривают, подчеркнул Пашинян.

"На угрозы войны мы ответим миром, а при необходимости – принуждением к миру. А на призыв к миру мы ответим с готовностью. Мы готовы работать ради этого. Решение конфликта должно быть приемлемо для всех: для народа Армении, народа Карабаха и народа Азербайджана. И я ожидаю, что президент Азербайджана примет этот же подход", — заявил Пашинян.

Именно поэтому на переговорах без участия представителей Карабаха можно говорить о чем угодно, но не об урегулировании, подчеркнул он. После 1998 года Роберт Кочарян и Серж Саргсян, представляли де факто Нагорный Карабах, будучи, по сути, его избранными представителями, поэтому представленность Нагорного Карабаха должна сохраняться, подчеркнул премьер.

Опасность новой эскалации в Карабахе, или Почему Алиев готов встречаться с Пашиняном>>

Напомним, последняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялась 29 марта 2018 года.

По теме

Ставка Пашиняна: решит ли судьбу дальнейших переговоров по Карабаху встреча в Вене
Приемлемы Мадридские принципы для Армении или нет: комментарий Пашиняна
Почему важна встреча Пашиняна и Алиева - видеофакт
Встреча Пашинян-Алиев не стала прорывной – депутат от "Процветающей Армении"
Теги:
переговоры, Карабах, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik