20:10 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.44
  • GBP598.27
  • EUR525.85
  • RUB7.42
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян перед началом заседания Франкофонии (8 октября 2018). Еревaн

Глава МИД Армении об опасности отрицания Геноцида: принципа "более никогда" недостаточно

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
66310

Каждый раз международное сообщество провозглашает принцип "более никогда", но этого недостаточно, сказал Мнацаканян.

ЕРЕВАН, 7 апр – Sputnik. Международное сообщество потерпело неудачу в признании геноцидов, сказал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью руандийским СМИ.

Он отметил, что в 1915 году в Османской империи Геноцид армян начался по заранее спланированной программе, цель которой заключалась в уничтожении целого народа, исходя из национального принципа.

"Именно эти события легли в основу исследований юристов и ученых, в частности, основателя конвенции о геноцидах Рафаэля Лемкина, который посвятил всю свою карьеру изучению этого явления, пытаясь понять его причины", - сказал министр.

В будущем Лемкин стал автором термина "геноцид" и дал ему правовую силу. Международное сообщество приняло Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него в 1948 году, и основным источником для этого, по словам Мнацаканяна, стало исследование факта Геноцида армян.

"Знаете, что беспокоит больше всего. Первое – мы потерпели неудачу в деле признания этого злодеяния. Мы потерпели неудачу в признании того ущерба, который был нанесен поколениям, когда справедливость отрицается", - сказал Мнацакнян.

Он отметил, что сейчас живет уже пятое поколение людей, переживших геноцид, или их потомков.

"Мы глубоко познали такую беду, как геноцид. Это произошло с армянами, чему последовал Холокост и геноцид в Руанде. Каждый раз мы, международное сообщество, провозглашаем принцип "более никогда", но этого недостаточно", - отметил Мнацаканян.

Он отметил, что необходимо задать себе вопрос, обращается ли достаточное внимание на симптомы, которые указывают на возможный геноцид и которые можно выявить на раннем этапе, применяется ли принцип предотвращения геноцидов или мировое сообщество позволяет, чтобы все в итоге дошло до настоящего бедствия.

"Народы, государства, мировое сообщество должны сообща реагировать на симптомы и никогда не позволять, чтобы они достигли такой точки, когда разрушается вся система. До сих пор мы, армяне, сталкиваемся с отрицанием Геноцида", - сказал Мнацаканян.

При этом народ считает себя победителем, поскольку понимает, что ставилась цель его полного уничтожения, однако добиться этого не удалось. Армяне уверены в себе, гордятся своей национальной идентичностью, историей, цивилизацией, процветающими по всему миру общинами. Это и является ответом на попытку уничтожить армянский народ.

Другой важный вопрос – отрицание геноцидов, отказ их признания: это болезненное явление, которое преследует поколения, сказал министр.

Отметим, что Мнацаканян находится в Руанде с официальным визитом. В программе — выступление на международной конференции "Квибука 25" в столице Кигали и участие в официальных мероприятиях, посвященных 25-й годовщине геноцида в Руанде. Запланированы встречи главы МИД Армении с президентом Руанды, спикером парламента, министром иностранных дел. В рамках визита Мнацаканян посетит также центр Smart Africa.

 

По теме

Факт Геноцида армян признал 49-й штат США - ANCA
США должны признать Геноцид армян – кандидат в президенты
Это не спекуляции, или Что заставит президента США признать Геноцид армян
"Чего мы ждем, нового геноцида?" Серж Танкян призвал отказаться от визитов в Турцию
Теги:
Геноцид армян, Армения, глава МИД, Зограб Мнацаканян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik