18:45 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.57
  • GBP602.53
  • EUR524.89
  • RUB7.40
И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

"Игра в доброго и злого полицейского": политтехнолог объяснил риторику Пашиняна и Тонояна

© Photo: official site of the MoD of RA
Политика
Получить короткую ссылку
1176132

Одной из причин общественной критики в адрес прежних властей Армении долгие годы были их порой слабые заявления в ответ на риторику официального Баку.

ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Власти Армении взяли на вооружение новую тактику в карабахском вопросе, которая напоминает игру в доброго и злого полицейского.

В роли доброго полицейского в данном случае выступает премьер-министр Никол Пашинян, злой полицейский – министр обороны Давид Тоноян. Такое мнение выразил Sputnik Армения политтехнолог Армен Бадалян. Эксперт считает, что довольно жесткое заявление главы армянского оборонного ведомства было согласовано с высшим руководством страны.

По итогам встречи с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым в Вене Пашинян заявил, что оценивает переговоры позитивно, и что не следует относиться к ним как к поражению одной и победе другой стороны. Столь позитивный настрой "нарушил" министр обороны, который в Нью-Йорке на встрече с армянской общиной сказал, что увеличит число наступательных подразделений и выйдет из постоянного оборонного состояния в противостоянии с Азербайджаном. По его словам, расхожую фразу "территории в обмен на мир" он переформулировал следующим образом: "новая война за новые территории".

"Министр обороны не мог сделать подобных заявлений по своей личной инициативе. Он является членом одной политической команды с премьер-министром. Это очень распространенная на международной практике методология – игра в плохого и хорошего полицейского. Один из акторов выступает с более мягких позиций, но эта мягкость компенсируется более жесткой риторикой другого", - говорит Бадалян.

По мнению эксперта, сложно сказать, насколько такая тактика будет оправдывать себя на будущих переговорах по урегулированию конфликта. Проблема чересчур емкая и глубокая, и здесь свою роль играют и множество других факторов. Возможно, на данном этапе власти решили, что такая тактика уместна на фоне Венской встречи, где обсуждался ряд вопросов, по которым мнения сторон расходятся.

Стоит отметить, что одной из причин общественной критики в адрес прежних властей Армении долгие годы были их порой слабые заявления в ответ на воинственную риторику официального Баку. Сейчас руководство Армении решило действовать по другой логике и в ином ключе, рассуждает наш собеседник. Это вряд ли окажет существенное влияние на качество переговорного процесса, но определенное психологическое давление на руководство Азербайджана может оказать.

Напомним, что в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур" Пашинян заявил, что высказывание Тонояна вполне вписывается в логику его должности. Более того, по словам премьера, если бы министр сказал нечто другое, то он бы его освободил от занимаемой должности.

По теме

"Нужно быть готовыми к любому развитию событий" – Пашинян о карабахской проблеме
Встреча Пашинян-Алиев не стала прорывной – депутат от "Процветающей Армении"
Углубление сотрудничества: министр обороны Армении вручил подарок губернатору Канзаса
Армения будет вести переговоры с Баку, но держать порох сухим – эксперт о Венской встрече
Тоноян и Лакруа обсудили вопрос сотрудничества Армении с миссией ООН в Сирии
Теги:
Пашинян Никол, Давид Тоноян, Азербайджан, Баку, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik