12:26 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.72
  • GBP612.17
  • EUR535.56
  • RUB7.43
Руководитель фракции Просвещенная Армения Эдмон Марукян на заседании парламента Армении (15 января 2019). Еревaн

Процесс по Карабаху обновляется: Эдмон Марукян о встрече Пашинян-Алиев

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Вене 2019 (34)
1698 0 0

Глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян прокомментировал итоги переговоров премьер-министра Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Вене.

ЕРЕВАН, 1 апр — Sputnik. "Просвещенная Армения" положительно оценивает встречу премьер-министра Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Вене. Об этом глава фракции Эдмон Марукян заявил в понедельник на брифинге в парламенте.

29 марта в Вене состоялись первые официальные переговоры премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева по урегулированию карабахского конфликта, которые продлились в общей сложности около трех с половиной часов. Встреча проходила как в формате "тет-а-тет", так и при участии глав МИД двух стран, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

"Остались вопросы, на которые не были даны ответы. Речь идет о повестке армянской стороны, то есть о трех принципах и шести элементах урегулирования, по которым нет информации. Мы хотим понять, все это актуально или нет. В целом встреча была положительной, и мы позитивно оцениваем то, что переговоры продолжатся", – отметил Марукян.

Встреча Пашинян-Алиев не стала прорывной – депутат от "Процветающей Армении">>

Депутат не только не исключает вариант разработки новых элементов и принципов переговорного процесса, но и принимает это, считая, что армянская сторона движется в этом направлении.

"Но мы не должны забывать: эти принципы должны опираться на Хельсинкский заключительный акт, то есть акт не меняется, международное право не меняется, и вопрос лишь в его трактовке. Вы видите, что мир меняется, и принципы трактуются по-разному, естественно, в пользу более сильного. Кто сильнее, тот и решает свои проблемы", - убежден парламентарий.

С точки зрения политика, в этом плане армянские власти избрали правильную позицию, требуя от международного сообщества прокомментировать принципы и элементы урегулирования, а также настаивая на участии Карабаха в переговорном процессе.

По его мнению, процесс обновляется, и это неизбежно, поскольку в Армении есть множество новых подходов, которые не могут не отражаться на переговорном процессе.

Что касается объявленной после венской встречи необходимости предпринять шаги для примирения народов, то депутат видит лишь один путь – долгосрочный мир на границе.

Напомним, по итогам переговоров сопредседатели МГ ОБСЕ распространили заявление, в котором отмечалось, что стороны договорились усовершенствовать механизмы прямого общения.

В заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ также говорилось, что встреча прошла в позитивной, конструктивной обстановке. Лидеры смогли уточнить свои позиции. Они обменялись мнениями по ряду существенных вопросов в процессе карабахского урегулирования, а также подчеркнули важность формирования благоприятной атмосферы для мира и диалога. Для этого они отметили важность конкретных шагов.

Опасность новой эскалации в Карабахе, или Почему Алиев готов встречаться с Пашиняном>>

Отметив свою предыдущую встречу в Душанбе, Пашинян и Алиев подтвердили готовность укрепить режим прекращения огня и усовершенствовать механизмы прямого общения. Была достигнута договоренность разработать ряд гуманитарных мер.

Тема:
Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Вене 2019 (34)

По теме

Встреча в Вене: ждать ли "оттепели" между Арменией и Азербайджаном?
Пашинян рассказал о результатах встречи с Алиевым в Вене армянской диаспоре Австрии
Сопредседатели МГ ОБСЕ "рассекретили" договоренности Пашиняна и Алиева на встрече в Вене
Ставка Пашиняна: решит ли судьбу дальнейших переговоров по Карабаху встреча в Вене
Теги:
Новости Армения, переговоры, Азербайджан, Армения, Эдмон Марукян, встреча, Карабах, Ильхам Алиев, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik