23:40 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP609.35
  • EUR537.15
  • RUB7.44
Роберт Кочарян на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (30 ноября 2018). Еревaн

Это внутреннее дело Армении, но есть одно "но": Крылов о "кейсе" Кочаряна

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (229)
3228109

Российский политолог Александр Крылов объяснил, какие подводные течения могут быть во внутриполитической ситуации в Армении.

ЕРЕВАН, 1 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Россия считает уголовное преследование экс-президента Роберта Кочаряна внутренним делом Армении. Об этом политолог, директор Научного общества кавказоведов Александр Крылов заявил в интервью Sputnik Армения. По его мнению, вряд ли Москва будет здесь вмешиваться и отдавать предпочтение той или другой стороне.

В конце июля прошлого года Кочарян был взят под стражу по обвинению в свержении конституционного строя в республике в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд Армении 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения.

Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд, который 7 декабря оставил в силе решение суда первой инстанции об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно этому решению, вечером того же дня второй президент Армении был арестован. Адвокаты экс-президента считают его политзаключенным и заявляют о нарушении порядка и норм судопроизводства.

С точки зрения Крылова, история с Кочаряном может усложнить внутриполитическую ситуацию в стране. Парадокс ситуации в том, что прежняя власть при всех протестных настроениях в обществе сумела монополизировать все ресурсы и консолидировать основную массу с помощью различных механизмов. Сейчас этого нет, и армянское общество начинает сегментироваться. И "кейс" Кочаряна потенциально способен привести к такой сегментации.

"Это порождает опасения в том, что может быть какая-то дестабилизация. Россия же заинтересована в том, чтобы ситуация в Армении была стабильной, а власти проводили успешную общественную и социально-экономическую политику", - заявил Крылов.

Москва по-прежнему считает Армению очень важным союзником на постсоветском пространстве, отметил он. И в этой смысле любые проблемы в Армении не в пользу России.

Кочарян объяснил, почему власти Армении будут стремиться к хорошим отношениям с Россией>>

По мнению Крылова, российскому государству нужно, чтобы ситуация в республике шла не в русле атомизации, а в русле консолидации вокруг решения созидательных задач.

Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (229)

По теме

В детали "приказа 0038" Кочарян мог быть не посвящен: Сейран Оганян выступил с обращением
Если бы 1 марта 2008 года Роберт Кочарян бездействовал, жертв могло быть больше – адвокат
Пашинян пожалеет, что связался со мной – Кочарян об отношениях с премьером
"Это слишком опасно": Кочарян предостерег власти Армении - эксклюзив
Теги:
Новости Армения, ситуация, политолог, сюжет, Армения, Россия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik