00:05 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.98
  • GBP626.09
  • EUR542.18
  • RUB7.56
Члены армянской общины с флагами Армении и Карабаха на улицах Старого города (23 апреля 2016). Иерусалим

Назрел момент для налаживания армяно-израильских отношений — Эскин

© AFP 2018 / GALI TIBBON
Политика
Получить короткую ссылку
Отношения Армении и Израиля (71)
160496

Израиль может пойти на сближение с Арменией, не обращая внимание на ее близость с Ираном, Ереван может пойти навстречу, не обращая внимание на израильско-азербайджанские отношения, считает политолог.

ЕРЕВАН, 30 мар – Sputnik. Настало время для сближения Армении с Израилем. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказал израильский публицист и политолог Авигдор Эскин.

"Отношения Армении с Израилем назрели по следующим причинам. Сейчас страны всерьез обсуждают, как можно дружить, при этом не обращая внимания, например, на иранский фактор", — сказал Эскин.

Армения постоянно подчеркивает, что добрососедские отношения с Ираном должны сохраняться, и Израиль это понимает, отметил он. Ереван, в свою очередь, тоже может сделать шаги навстречу, не обращая внимания на израильско-азербайджанские отношения.

"После развала Советского Союза Израиль предпринимал многократные попытки установить отношения с Арменией, однако она не была к этому готова по причине жизненной необходимости кооперации с Ираном", — отметил Эскин.

У Израиля возникли отношения с Азербайджаном, которые с годами в стратегическом и торговом отношении крепли. При этом в политической плоскости, по его словам, проблем достаточно много.

"Баку всегда голосует в ООН против Израиля, он не открыл и не собирается открывать представительство в Израиле. Дошло до того, что Ильхам Алиев участвовал в антиизраильской конференции в Турции вместе с арабскими странами. Поэтому политические отношения достаточно сложные", - сказал Эскин.

Несмотря на то, что на сегодняшний день признание Ереваном Голанских высот израильскими Эскин возможным не считает, это направление работы он называет "зеленым коридором" для Армении.

Карабах – высоты, но вовсе не Голанские: не стоит искать аналогий там, где их нет>>

Напомним, в начале марта в Израиле побывала делегация из Армении во главе с заместителем министра иностранных дел Григором Ованнисяном. В состав делегации вошли посол-нерезидент Армении в Израиле Армен Смбатян, почетный консул Израиля в Армении Ашот Шахмурадян.

На встречах с израильской стороной обсуждались разные вопросы, в том числе и открытие посольств, а также назначение нового посла Израиля в Армении.

Тема:
Отношения Армении и Израиля (71)

По теме

Армения не выдаст Израилю бывшую помощницу министра туризма - министр
"Ничего оригинального, сценарий наступления тот же": эксперт оценил учения Азербайджана
Сделать Трампу "бяку" и превратить Св. Софию в мечеть: как Эрдоган "путается в показаниях"
Теги:
Израиль, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik