18:22 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.57
  • GBP620.02
  • EUR536.23
  • RUB7.42
Бойцы движения Хезболла на передовых позициях Сирийской Арабской Армии у дороги из Хомса в Пальмиру (1 ноября 2015). Сирия

Халифат уходит, чтобы вернуться: угроза Армении может прийти из Турции?

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Политика
Получить короткую ссылку
290082

Исламистские террористические группировки, разгромленные в Сирии, теперь вынашивают планы по организации всемирной террористической сети, "спящих ячеек", имеющих возможность совершать террористические атаки по всему миру. Сегодня от терроризма, к сожалению, не застрахован никто и нигде.

Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения

После поражения в Ираке и Сирии "Исламское государство" (организация, запрещенная в России и ряде стран) смещает интерес на территорию Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Армении. Об этом на днях заявил начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Олег Ильиных.

"Стратегическое поражение Халифата в Сирии и Ираке влечет смещение интересов "Исламского государства" на территорию Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Армении", - сказал Ильиных, и это не первое только в этом году предупреждение российскими силовиками стран Центральной Азии об такой угрозе. Еще в январе заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов говорил, что боевиков вертолетами перебрасывают из Пакистана на границу Таджикистана, поближе к южным границам СНГ.

Специалисты говорят, что там следует ожидать масштабных провокаций, целью которых будет выдавливание большого количества беженцев в сторону России, со всеми вытекающими последствиями. Вокруг Узбекистана тоже неспокойно: из афганской провинции Балх приходит информация о массовой раздаче оружия местной молодежи в граничащих с Узбекистаном районах. Высокопоставленные чины афганской армии не отрицают, что север страны контролируется игиловцами уже на протяжении полутора-двух лет.

Что касается угрозы для Армении, то она существовала всегда с тех пор, как на геополитической сцене в качестве самостоятельного весомого фактора появились исламистские террористические группировки различного толка. Угроза эта пока лишь теоретическая, но очень быстро может перейти в практику, если ею пренебрегать и не принимать превентивных мер.

Экономический терроризм США против Ирана: чем может ответить Армения>>

Основная угроза для Армении может исходить с территории Турции. Этой угрозе, конечно, сильно мешает закрытая граница между двумя странами, но окончательно проблему все же не снимает. Почему именно Турция – тут все просто: именно эта страна поддерживает выпестованный американцами к 2004 году в Ираке ИГ, а разговоры о турецкой поддержке террористов, вместе с доказательствами этого, идут с 2012 года. Вначале говорилось о том, что Турция позволяет тем, кто намеревается присоединиться к террористам, спокойно проезжать через свою территорию.

Однако уже в 2013 году боевикам в Сирии был поставлен отравляющий газ зарин из Турции – об этом стало известно турецкому депутату Эрену Эрдэму. Этим зарином была проведена химическая атака в пригороде Дамаска, унесшая не менее 1500 жизней.

В начале 2014 года на сирийской границе были задержаны грузовики Национальной разведывательной организации Турции (MİT), перевозившие оружие под видом гуманитарной помощи. Но из-за принадлежности машин разведке, их назначение не могло быть установлено в ходе судебного расследования. Кроме того, жандармы и прокуроры, задержавшие автомобили, были уволены и арестованы.

А нашумевшая история, когда турецкая жандармерия в январе 2015 года перехватила конвой с оружием для ИГ? Прокурор и начальник жандармерии были названы "предателями" и отданы под суд. В ходе судебных разбирательств произошла утечка информации – оказывается, турецкие спецслужбы зафрахтовали 2000 грузовиков для поставок оружия джихадистам. Несколько турецких журналистов оказались в тюрьме после публикаций на эту тему.

И так далее. А буквально на днях ресурс Homeland Security Today опубликовал интервью с так называемым послом "Исламского государства" в Турции – у них в Анкаре и посол был, как выясняется – неким Абу Мансуром аль-Магреби. "Посол" рассказывает о своей работе диппредставителем террористов в Турции, о регулярных встречах с сотрудниками MİT и военной разведки. Сейчас аль-Магреби сидит в тюрьме в Ираке в ожидании приведения в исполнение вынесенного ему смертного приговора.

Что глава Минюста Армении посоветовал главарю террористов Наири Унаняну в тюрьме?>>

Это лишь капля в море историй, эпизодов и доказательств крепких деловых уз между террористами и Турцией. Уже одно это вполне может расцениваться как серьезная потенциальная угроза Армении, да и вообще региону – террористы, тем более такого толка, недоговороспособны, и нарушат любые обязательства в ту секунду, когда это им понадобится. Поэтому их использование против одной конкретной страны вовсе не означает, что другие, особенно соседние, могут чувствовать себя в безопасности.

Неоосманские амбиции Турции, питающиеся исламизмом и пантюркизмом – серьезная опасность для мирового сообщества, особенно на фоне роста фундаментализма в стране. Вряд ли кто-то сомневается, что как только возникнет в том настоятельная необходимость (и если появится удобная и безопасная возможность) Анкара не будет долго размышлять, использовать ли этот инструмент против Армении.

Теги:
угроза, Турция, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik