18:29 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.18
  • GBP592.94
  • EUR528.61
  • RUB7.41
Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (29 марта 2019). Вена

Встреча Пашинян - Алиев: чего ожидать?

© Photo / official site of the Prime minister of RA.
Политика
Получить короткую ссылку
Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Вене 2019 (34)
318865

В эти минуты началась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Вене, по урегулированию карабахского конфликта. Это четвертая по счету, но первая официальная, полностью отдельная встреча двух лидеров – до этого они встречались в рамках различных международных форумов.

В пятницу в Вене президент Австрии Александр Ван дер Беллен провел отдельные встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а затем лидеры двух стран Южного Кавказа встретились с посредниками Минской группы ОБСЕ. На встрече присутствуют также главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров.

Прорывными, конечно, они не станут, судя по настрою и позициям главных ее участников. Как сказал Пашинян в среду, отвечая на вопросы депутатов Национального Собрания, на начальном этапе встречи не должны иметь повестки. "Это обмен мнениями по широкому кругу вопросов. Обсуждения будут вокруг сделанных прежде заявлений", — сказал он и подчеркнул, что возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров по-прежнему остается одной из основных задач армянской стороны.

Сегодняшняя встреча - четвертая по счету, но первая официальная. Это полностью отдельная встреча двух лидеров – до этого они встречались в рамках различных международных форумов.

С возвращением Карабаха в переговоры в качестве полновесной их стороны категорически не соглашаются в Баку, где во главу угла ставят совсем другое "возвращение" – территорий.

Буквально на днях азербайджанский МИД в очередной раз высказал свою точку зрения, которая, как и следовало ожидать, не претерпела изменений и сводится к тому, что "уже давно настало время для совершения конкретных шагов в направлении вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана и возвращения на эти территории азербайджанских вынужденных переселенцев".

Авантюра — не метод: на каком фоне пройдет вероятная встреча Пашинян-Алиев>>

Что касается посредников в лице МГ ОБСЕ, то в марте они вновь указали Еревану и Баку на то, по каким именно пунктам и элементам урегулирования, согласованным странами-сопредседателями, сторонам желательно прийти к согласию и приступить к выработке мирного соглашения. В Баку, в целом, остались довольны этим заявлением, отметив, разумеется, что право на самоопределение Карабах может реализовать исключительно в контексте территориальной целостности Азербайджана.

На это из Еревана заявили, что принципы и элементы урегулирования нуждаются в уточнении сопредседателями, ибо бакинская трактовка этих принципов для Еревана и Степанакерта неприемлема по определению.

Все это лишь еще одно доказательство того, что на венской встрече не будет обсуждения вариантов урегулирования, приближения к решению даже на миллиметр, и максимум, что от нее можно ожидать, это очередное уточнение странами-посредниками упомянутых пунктов, принципов, элементов и определений.

Против прямого участия Степанакерта в переговорах выступил не только Баку (достаточно резко), но и сами сопредседатели (вежливо, мягко, но вполне однозначно). По-видимому, Ереван попытается донести до всех то, что уже озвучивалось, но не удостоилось специального внимания – участие Карабаха в переговорах не самоцель и не предусловие.

Участие Степанакерта в переговорном процессе не есть каприз или предусловие, говорил премьер Никол Пашинян на недавнем совместном заседании Советов безопасности Армении и Карабаха в Степанакерте.

"Такая позиция выражает наше уважение не только к народу Арцаха и его правам, но и ко всем нашим партнерам по переговорному процессу, потому что мы действительно заинтересованы и хотим достичь исключительно мирного урегулирования вопроса, доверяем переговорному процессу, эффективность которого для нас является приоритетом", - сказал Пашинян.

Таким образом, возможно, что сторонами будут уточнены разночтения тех самых принципов и элементов, а разночтения есть, раз каждая из сторон воспринимает и толкует их по-своему: Ереван указывает на признание статуса Карабаха, Баку требует возврата территорий и решения вопроса беженцев. Вряд ли в течение одной встречи Пашинян и Алиев выработают конкретику в подходах, но хотя бы попытаться понять друг и друга и сопредседателей, быть понятым ими – наверное, стоит.

Либо же, например, можно попробовать заново прочертить "красные линии", за которые в сложившейся ситуации стороны обязуются не переходить – не о погоде же, в самом деле, станут беседовать в Вене лидеры двух стран и сопредседатели?

Исходя из общедоступной и официальной информации, складывается впечатление относительно гибкой позиции Еревана и более жесткой – Баку. Гибкость, с одной стороны, дает несколько более широкое поле маневрирования и ведения переговоров, с другой – оставляет тому, кто жестче, инициативу в поведении.

Хотя, конечно, невозможно даже попытаться вообразить представителей Армении и Карабаха, которые согласились бы на выполнение сегодняшних пожеланий (или требований) Баку. Поэтому основным "блюдом" на переговорах станут не конкретные, и даже не общие, договоренности, а чай, поданный его участникам.

Тема:
Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Вене 2019 (34)
Теги:
карабахское урегулирование, Ильхам Алиев, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik