00:22 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Депутат от фракции «Елк» Эдмон Марукян на внеочередном заседании НС (28 августа 2018). Еревaн

Нужно усилить контроль: "Просвещенная Армения" предложила свою модель госаппарата

© Sputnik / Aram Nersesyan
Политика
Получить короткую ссылку
26520

Фракция "Просвещенная Армения" разработала такую модель структуры правительства, которая, по ее мнению, позволит усилить парламентский контроль над госуправлением.

ЕРЕВАН, 27 мар — Sputnik. Фракция "Просвещенная Армения" предлагает свой проект изменения структуры правительства, который отличается от модели, разработанной властями страны. Об этом глава фракции Эдмон Марукян заявил в среду на пресс-конференции.

В частности, представители "Просвещенной Армении" предлагают включить в состав кабмина трех вице-премьеров, один из которых займется исключительно вопросами диаспоры. Кроме того, планируется оставить в общей сложности 14 министерств. При этом, по версии "Просвещенной Армении", полицию и МЧС надо объединить в одно министерство внутренних дел, а Службу национальной безопасности преобразовать в министерство. При этом представители фракции считают целесообразным отделить от СНБ следственный орган и включить в состав Следственного комитета. Это же предлагается сделать и в случае с КГД, где сейчас действует следственный департамент.

Марукян напомнил, что подобная реформа была предложена еще при бывших властях, однако тогдашние руководители ведомств возразили против подобной инициативы.

В частности, как отметил глава фракции, бывший глава КГД заявил Сержу Саргсяну (который в то время занимал пост президента страны – ред.), что без следственного органа он не сможет собирать налоги. В итоге все осталось по-прежнему.

"Спросите любого, и вам ответят, что это – молоток в руках КГД", - сказал Марукян.

Задний ход на фоне шумихи, или Чем реально чревата оптимизация госаппарата в Армении>>

Согласно модели "Просвещенной Армении", в составе правительства сохранятся министерства труда и социальных вопросов, здравоохранения, иностранных дел, сельского хозяйства, культуры, обороны, финансов.

Министерство юстиции будет переименовано в министерство по правовым вопросам, министерство территориального управления и развития – в министерство инфраструктур и территориального развития, министерство образования и науки будет объединено с Минспорта и будет именоваться министерством образования, науки и спорта. В свою очередь министерство охраны природы и Минэкономразвития также будут переименованы. А все органы при министерствах и премьер-министре будут включены в состав министерств.

Тем самым "Просвещенная Армения" пытается уточнить круг лиц, ответственных за деятельность этих структур, а также вопрос их подотчетности.

"Эта система будет полностью находиться в сфере парламентского управления. Не будет ни одного органа, который останется вне сферы парламентского управления", - сказал Марукян.

Что касается проекта, уже утвержденного кабмином, то, по мнению депутата, он носит технический характер и направлен исключительно на сокращение госаппарата.

А вот вариант, предложенный фракцией "Процветающая Армения", направлен на повышение эффективности системы управления и реализацию конституционной модели парламентского контроля.

Кадровых погромов не будет: правительство Армении приняло программу сокращения министерств>>

Как отметил Марукян, проект уже направлен в кабмин Армении.

Напомним, что ранее правительство Армении одобрило законопроект, предусматривающий сокращение числа министерств с 17 до 12. Документ уже направлен на рассмотрение в парламент страны.

По теме

Финансовая выгода еще не подсчитана: глава Минфина о сокращениях в госаппарате Армении
Это не попытка спасти бюджет Армении – глава Минфина о сокращении госслужащих
Сокращения в госаппарате Армении: полезная, но опасная инициатива?
Игра в тетрис с министерствами в Армении, или Как смешать несмешиваемое
Теги:
контроль, Новости Армения, фракция, правительство, модель, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik