15:00 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.98
  • GBP606.50
  • EUR534.46
  • RUB7.42
Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна (19 марта 2019). Еревaн

Политолог объяснил, почему Пашинян все еще носит костюм "суперпремьера"

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Политика
Получить короткую ссылку
133223

По мнению эксперта, в долгосрочной перспективе сегодняшние реформы правительства Армении будут иметь позитивный эффект.

ЕРЕВАН, 22 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. Правительство Армении пока справляется с поставленными задачами, а возникающие периодически очаги общественного недовольства в целом закономерны. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения политолог Нарек Галстян, комментируя недавнее высказывание премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Ранее на пресс-конференции глава правительства отметил, что в Армении нет сфер, в которых правительство провалило свою задачу.

По мнению Галстяна, часть проблем, стоящих сегодня перед страной, унаследована от предыдущих властей, часть возникла сегодня. Основное недовольство людей на данном этапе связано с налоговыми реформами. Это и понятно: смена правил игры в экономической политике не может удовлетворить все слои общества, считает Галстян. Он при этом убежден, что в долгосрочной перспективе сегодняшние реформы возымеют позитивный эффект.

Но есть и ряд других, более глубинных задач, к решению которых сегодня правительство Пашиняна не спешит приступить. Это в первую очередь реформирование Избирательного кодекса и отказ от "суперпремьерской" системы, при которой в руках главы правительства сосредоточены колоссальные полномочия. Еще до "бархатной революции" Пашинян и его соратники были жесткими критиками института "суперпремьерства". Сегодня же, когда они стали "бенефициарами" этой системы, никаких действий по ее устранению не предпринимается.

Правительство Пашиняна сейчас в силу высокого рейтинга и наличия абсолютного большинства в парламенте не встречает особого сопротивления и противодействия со стороны других сил. Это с одной стороны комфортно для правительства, но с другой — отсутствие сдерживающей оппозиции может сыграть с властью злую шутку, привести к ее "забронзовению". Индикатором того, что власть не хочет "забронзоветь", мог бы стать отказ от той самой "суперпремьерской" системы, чего пока не делается. Но, по мнению политолога, не исключено, что эту систему пока сохраняют для решения других задач, после чего от нее могут отказаться.

"Нужно учесть, что политическая, партийная система как таковая пока не сформирована. И возможно, на данном этапе институт сильного премьера еще нужен", - говорит Галстян.

Также он считает, что предстоящие сокращения в госаппарате и вызванное этим недовольство попытаются использовать оппоненты Пашиняна в лице той же Республиканской партии Армении (РПА). Правда, насколько эффективно сумеют они разыграть эту карту, сложно сказать. До выборов еще далеко, чтобы республиканцы смогли использовать эти просчеты в избирательной кампании. А мобилизовать массы в "межвыборный" период едва ли возможно.

По теме

Пашинян должен отказаться от "суперпремьерской" системы в Армении – Кочарян
Отказ от суперпремьерства и сдерживание властей: против чего будет "Просвещенная Армения"
"Суперпремьерство" задавило все госинституты — Марукян настаивает на демонтаже
Будут серьезные изменения: вице-спикер об институте "суперпремьерства" в Армении
Конституция изменится, "суперпремьерство" может остаться – "Мой шаг" пока не определился
Теги:
реформы, Пашинян Никол, политолог
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik