00:44 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD478.40
  • GBP605.13
  • EUR539.06
  • RUB7.43
Омбудсмен Армении Арман Татоян посетил гражданина Азербайджана Элвина Арифа оглу Ибрагимова (18 марта 2019). Еревaн

В Армении рассказали, как азербайджанец, нарушивший госграницу, может встретиться с семьей

© Photo : Human Rights Defender's office
Политика
Получить короткую ссылку
113111

Во время встречи с омбудсменом Эльвин Ариф оглу Ибрагимов выразил желание встретиться с членами своей семьи. Представители Красного Креста уже посетили Ибрагимова.

ЕРЕВАН, 20 мар — Sputnik, Карине Арутюнян. Армения демонстрирует приверженность всем международным гуманитарным нормам в вопросе граждан, нарушивших государственную границу, сказала в беседе со Sputnik Армения член госкомиссии по вопросам пропавших без вести, сирот и военнопленных министерства обороны Армении Лариса Алавердян.

При этом Алавердян с сожалением констатирует, что в Азербайджане в отношении граждан Армении, оказавшихся по ту сторону границы, аналогичного подхода не демонстрируют.

Так, к примеру, омбудсмен Армении уже посетил Эльвина Ариф оглу Ибрагимова, нарушившего госграницу в ночь на 15 марта. 

"Мы уже начали изучать правовую сторону вопроса, выясняем, преступление это или человек просто заблудился. Кроме того, омбудсмен сразу же встретился с нарушителем границы и положительно отреагировал на его просьбу связаться с членами семьи и организовать встречу", — сказала Алавердян.

Комментируя заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о готовности обменять заблудившихся на своей территории азербайджанцев на заблудившихся на территории Азербайджана армян, Алавердян его одобрила.

"Я жестко критиковала всех президентов, но всегда подчеркивала, что все они всегда строго придерживались международных гуманитарных норм".

На вопрос, может ли вероятное психическое расстройство Ибрагимова (азербайджанская сторона утверждает, что он болен, армянская сторона пока эту информацию не подтверждает — ред.) стать препятствием при предполагаемом обмене на жителя села Бердаван Карена Казаряна, нарушившего азербайджанскую границу в июле 2018 года, Алавердян ответила отрицательно.

При этом, по ее словам, тот факт, что Казаряна в феврале азербайджанский суд приговорил к 20 годам тюрьмы по обвинению в попытке совершить диверсию, тоже не должен помешать обмену.

"Оставив в стороне то, что уголовное дело против Карена Казаряна полностью сфабриковано, приговор не может стать препятствием для обмена. Более того, есть ряд международных норм, которые поощряют возврат осужденного в свою страну", — сказала Алавердян.

По ее словам, проблемы с психикой Ибрагимова, если они подтвердятся, могут иметь значение для следственных и судебных органов.

"Я могу напомнить, когда группа азербайджанских диверсантов нарушила нашу границу и убила нескольких человек, тогда я лично обратилась к тогдашнему главе СНБ Давиду Шахназаряну и ходатайствовала об их переводе в Азербайджан. Мы достигли с Баку договоренности об обмене всех осужденных на смертную казнь. Азербайджан год назад вернул приговоренных к смерти армян, так что у нас есть положительные прецеденты", — сказала Алавердян.

Омбудсмен Армении Арман Татоян, в свою очередь, обсудил вопрос встречи Ибрагимова с семьей с главой Службы национальной безопасности. В СНБ выразили готовность содействовать обеспечению контакта посредством письменной, телефонной или других видов связи.

Кроме того, СНБ готова организовать встречу задержанного и членов его семьи на территории Армении, гарантируя их безопасность.

Начальник отдела по связям с общественностью аппарата омбудсмена Нуне Овсепян в беседе с нами пояснила, что существует три способа организовать встречу на территории нашей страны.

"Либо омбудсмен Азербайджана должен обратиться к защитнику прав человека Армении, либо правительство Азербайджана должно обратиться к правительству Армении с просьбой организовать такую встречу. Кроме того, члены семьи нарушителя границы могут попросить представителей Красного Креста организовать такую встречу", — сказал Овсепян.

Ответственная за коммуникационные программы МККК в Армении Зара Аматуни сообщила в беседе со Sputnik Армения, что представители Красного Креста с Ибрагимовым уже встретились.

МИД Армении сообщил о судьбе пленного Карена Казаряна в Азербайджане>>

Адвокат из офиса Общественного защитника Армении сопровождал омбудсмена во время его встречи с Ибрагимовым, в ходе которой объяснил его права и представил обстоятельства, связанные с уголовным делом.

Напомним, Эльвин Алифа оглу Ибрагимов был обнаружен и обезврежен выстрелом в ногу 15 марта в приграничной зоне на северо-востоке Армении. Согласно обнаруженным у него документам, мужчина является жителем Казахского района Азербайджана. Ибрагимову была оказана необходимая медицинская помощь. В следственном департаменте СНБ Армении возбуждено уголовное дело, идет следствие.

По теме

"Можем обсудить вопрос обмена по аналогии" - Пашинян о гражданах Азербайджана
Омбудсмен Армении обсудил в Женеве вопросы защиты прав Карена Казаряна
Степанакерт пояснил, каким образом готов обменяться пленными с Азербайджаном
Тоноян обсудил с делегацией "Красного Креста" судьбу находящегося в Баку Карена Казаряна
Теги:
Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik