08:40 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.07
  • GBP608.65
  • EUR542.91
  • RUB7.61
Пресс-конференция спецпредставителя НАТО на Южном Кавказе Джеймса Аппатурая (11 марта 2019). Еревaн

Основной "забойщик" в регионе — Грузия: итоги недели НАТО в Армении

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
105524

Одна из главных задач для Армении – решение карабахского конфликта, а Альянс не может способствовать этому процессу.

ЕРЕВАН, 19 мар – Sputnik. Мероприятия НАТО в Армении носят декларативный характер, предпосылок для повышения уровня взаимодействия нет, сказал Sputnik Армения российский политолог Артур Атаев.

"Драйвер НАТО сегодня ориентирован на Грузию. Грузия сегодня является основным "забойщиком" в регионе. Это подтверждается уже проведением крупных учений "Достойный партнер". Они ежегодные и знаковые, проходят в зоне видимости российских пограничников", — сказал Атаев.

По его словам, неделя НАТО завершается в Армении, но ее активность перемещается в Грузию. В учениях (командно-штабные учения стран-членов НАТО и партнеров альянса NATO-GEO EXERCISE 2019, ред.) принимает участие 24 страны.

"Армения, как ни крути, является стратегическим партнером России. Основной вектор направлен в сторону России. Прежде всего, это евразийская интеграция, которая закреплена в международных базовых документах, а второе – стратегические диаспоральные связи, которые никуда не уберешь", — сказал Атаев.

По словам политолога, в армянском обществе нет ярко выраженной "пронатовской" повестки. Сегодня, в отличие, от Грузии нет основной национальной идеи, внутриполитической программы вступления в Альянс.

Мероприятия НАТО в Армении, по его мнению, носят больше визуальный, декларативный характер. Характер встреч на уровне спецпредставителя генсека НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Джеймса Аппатурая и главы Минобороны Армении Давида Тонояна также свидетельствует об этом. Повестка у них довольно общая и больше касается имиджа НАТО.

"Я сомневаюсь, что в ближайшей перспективе возможно, например, проведение учений НАТО в Армении", — сказал Атаев.

По его словам, одна из главных задач для Армении – решение карабахского конфликта, а Альянс никоим образом не может способствовать этому процессу. Видимо, натовские чиновники отдают себе в этом отчет.

Что касается Азербайджана, то он пока думает, как себя вести в отношении НАТО и ЕС. Вряд ли в ближайшей перспективе будет какая-то реальная составляющая сотрудничества.

С ним согласен армянский политолог Сурен Саркисян, который отмечает, что каких-то значимых изменений в отношениях Армении и НАТО после "бархатной революции" не произошло.

"Программы и документы, которые регулируют отношения Армении и НАТО, были подписаны в течение последнего десятка лет. Они продолжают действовать, были учебные программы, Армения участвует в миротворческой миссии", — сказал Саркисян.

По его словам, очевидно, что после смены власти в Армении отношения с НАТО не могут измениться. Армения не изменила вектор внешней политики, она продолжает оставаться членом ОДКБ и сохранять отношения с Альянсом на том уровне, на котором они находились в последние годы.

США могут применить "закон Цезаря" ко всем друзьям Сирии, но с Арменией придется попотеть>>

Не секрет, что в Армении нет повестки вступления в НАТО. Такой повестки нет и в рамках НАТО. Обе стороны понимают, что сотрудничество может углубляться в рамках отдельных программ. Если Ереван захочет их развивать, то, скорее всего, он получит поддержку.

"Но на данный момент более высокого уровня, качества отношений в двусторонней повестке нет", — отметил политолог.

Мероприятия в рамках ежегодной "Недели НАТО" состоялись в Армении 11-15 марта.

По теме

Атаев рассказал о военных учениях в Грузии с участием НАТО и амбициях Тбилиси
Карабах и не только: спецпредставитель генсека НАТО провел ряд ключевых встреч в Армении
Ни одно военное решение по Карабаху не будет успешным – Аппатурай об учениях Азербайджана
Сперва в Баку, затем — в Ереване: об активизации НАТО в регионе говорят не просто так
Теги:
Грузия, НАТО, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik