22:22 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.57
  • GBP602.53
  • EUR524.89
  • RUB7.40
Омбудсмен Армении Арман Татоян посетил гражданина Азербайджана Элвина Арифа оглу Ибрагимова (18 марта 2019). Еревaн

Об обмене говорить рано: в МККК хотят навестить азербайджанца, пересекшего границу Армении

© Photo : Human Rights Defender's office
Политика
Получить короткую ссылку
933 0 0

Пока рано говорить о возможном обмене нарушителя границы, например, с жителем Бердавана Кареном Казаряном, который пересек границу Азербайджана в июле 2018 года.

ЕРЕВАН, 18 мар — Sputnik. Служба национальной безопасности Армении пока не может предоставить информацию о том, является ли незаконно пересекший госграницу азербайджанец психически больным или нет, точно так же, как другие подробности этой ситуации. Об этом в интервью Sputnik Армения сообщил руководитель пресс-центра СНБ Самсон Хачатрян.

Он отметил, что на данный момент нет информации, подлежащей обнародованию в прессе.

В следственном управлении Службы национальной безопасности Армении возбуждено уголовное дело, ведется предварительное следствие.

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян в свою очередь сообщил нам, что ведомство сразу же после обнаружения нарушителя и оказания первой медицинской помощи в соответствии с требованиями закона передало его Службе национальной безопасности.

Мы поинтересовались у руководителя коммуникационных программ армянской делегации Международного комитета Красного Креста Зары Аматуни, встречались ли представители МККК с нарушителем. В ответ Аматуни отметила, что на данный момент они работают в этом направлении.

Кстати, вопросами обмена пленными занимается Комиссия по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Минобороны. Отмечается, что пока рано говорить о возможном обмене нарушителя, например, на жителя Бердавана Карена Казаряна, который пересек границу Азербайджана в июле 2018 года.

Баку заявил о психических проблемах нарушителя государственной границы>>

Напомним, пресс-секретарь Минобороны РА Арцрун Ованнисян сообщил, что ночью 15 марта, около 01:30, на посту одной из воинских частей в северо-восточной приграничной зоне Армении был обнаружен, обезврежен и задержан нарушитель госграницы, который по национальности является азербайджанцем. Ему была оказана первая медицинская помощь, а затем он был переведен в медицинское учреждение. Его жизни опасность не угрожает, написал Ованнисян. Согласно документам, обнаруженным у нарушителя, он житель Газахского района Азербайджана Эльвин Ариф оглу Ибрагимов (1986 года рождения).

Государственная пограничная служба Азербайджана подтвердила, что один из местных жителей проник на территорию Армении. По данным азербайджанской стороны, мужчина психически нездоров, является инвалидом второй группы.

Отметим, что в случае нарушения границы возбуждается уголовное дело по статье 329 Уголовного кодекса РА (незаконное пересечение государственной границы), согласно которой:

1. Пересечение охраняемой Государственной границы Республики Армения без установленных документов или без надлежащего разрешения наказывается штрафом в размере от стократного до двухсоткратного размера минимальной заработной платы либо лишением свободы на срок не свыше трех лет.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

3. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи, когда иностранный гражданин или лицо без гражданства въезжает в Республику Армения без установленных документов или без надлежащего разрешения для того, чтобы воспользоваться правом политического убежища, предоставленным Конституцией Республики Армения и законодательством РА.

Представители осужденного в Азербайджане Карена Казаряна подали жалобу в Евросуд>>

Напомним, 15 июля 2018 года Минобороны Азербайджана заявило о "предотвращении вылазки диверсионно-разведывательной группы ВС Армении на границе". Инцидент якобы произошел в направлении Газахского района. Азербайджанская сторона сообщила о "пленении армянского военнослужащего" Карена Казаряна (1984 года рождения). Однако Минобороны Армении опровергло эти данные, отметив, что Казарян не является военнослужащим, он мирный житель приграничного села, страдающий психическими расстройствами. В феврале этого года Казарян в Баку был приговорен к 20 годам тюрьмы.

По теме

Армения будет добиваться освобождения Карена Казаряна из азербайджанской тюрьмы — МИД
Представители осужденного в Азербайджане Карена Казаряна подали жалобу в Евросуд
Омбудсмен Армении обсудил в Женеве вопросы защиты прав Карена Казаряна
Теги:
МККК, Армения, нарушение, граница, азербайджанцы
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik