18:13 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD485.86
  • GBP636.57
  • EUR549.22
  • RUB7.58
Анна Нагдалян

В связи с терактом в мечетях МИД Армении находится на связи с коллегами из Новой Зеландии

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
68430

В сети появились фотографии магазинов от оружия, примененного террористами в Новой Зеландии, и на них белой краской сделаны надписи на разных языках, в том числе на армянском.

ЕРЕВАН, 15 мар – Sputnik. МИД Армении поддерживает связь с коллегами из Новой Зеландии в связи терактом в мечетях, об этом Sputnik Армения сообщила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.

В пятницу в двух мечетях Крайстчерча в Новой Зеландии произошел теракт. Погибли 49 человек. Один из нападавших, 28-летний австралиец Брентон Таррант, написал манифест, в котором описал свои намерения, подчеркнув, что "это террористический акт". В сети появились фотографии магазинов от оружия террористов, на которых белой краской были сделаны надписи на разных языках, включая армянский и грузинский.

"Мы на связи с полномочными органами Новой Зеландии по всем вопросам, связанным с инцидентом", - сказала Нагдалян.

В случае с армянской надписью упоминается Сарыкамышское сражение. Это оборонительная операция русской Кавказской армии против турецких войск в районе населенного пункта Сарыкамыш Карсской области Российской империи (ныне территория Турция) в ходе Первой Мировой войны. После Сарыкамышского сражения начались массовые убийства разоруженных армян, находящихся в строительных батальонах.

​На грузинском написаны имена царя Грузии Давида Агмашенебели (в его правление произошло объединение грузинских княжеств в единое централизованное государство, мусульмане были выбиты из Рустави) и мужа царицы Тамар — Давида Сослана (XI-XII века). Последний был главнокомандующим войсками в период наивысшего расцвета феодальной Грузии, он нанес жестокое поражение правителю Иранского Азербайджана атабеку Абу-Бекру и вел бои с сельджуками.

Среди других надписей были и названия сражений, и имена выдающихся военных деятелей и правителей разных стран мира.

По теме

Неизвестный устроил стрельбу в двух мечетях в Новой Зеландии - он снимал все на видео 18+
"Один из самых темных дней в истории страны" - число жертв в Новой Зеландии достигло 40
Клинцевич о теракте в Новой Зеландии: для террора нет ни границ, ни национальностей
Теракт в Новой Зеландии: надписи на обойме оружия на армянском и грузинском — фейк или нет
Теги:
Анна Нагдалян, теракт, МИД, Армения, Новая Зеландия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik