12:03 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.10
  • GBP640.24
  • EUR554.45
  • RUB7.64
Действующий глава ОБСЕ Мирослав Лайчак на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном (13 марта 2019). Еревaн

Пора отказаться от устаревших принципов: Степанакерт представил свою позицию главе ОБСЕ

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Политика
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (259)
64210

Карабахская сторона уверена, что нужны новые реалистичные подходы в разрешении конфликта.

ЕРЕВАН, 13 мар – Sputnik. Пришло время отказаться от устаревших принципов, сказал глава МИД непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян после встречи с действующим главой ОБСЕ Мирославом Лайчаком.

Он объяснил, почему необходимо участие Степанакерта за столом переговоров.

"Думаю, мы представили (Мирославу Лайчаку - ред.) убедительные доводы. Они выслушали. Думаю, наши слова были исчерпывающими", - сказал Маилян.

Что касается предстоящей встречи Пашинян-Алиев, то они важны, но сам премьер Армении в ходе заседания Совбеза в Степанакерте отметил, что будет говорить только от имени Еревана. Вопрос предоставления мандата Пашиняну в Карабахе не обсуждался.

В ходе встречи с президентом Азербайджана, по словам Маиляна, будет поднят вопрос восстановления трехстороннего формата.

Касаясь ситуации на передовой, министр отметил, что отсутствие погибших (в результате перестрелок - ред.) после встречи в Душанбе приветствуется. Но соглашения в Вене и Санкт-Петербурге должны быть реализованы.

Маилян считает, что пришло время отказаться от устаревших принципов по урегулированию карабахского конфликта. "Речь идет о тех предложениях, которые были сделаны за последние 27 лет и остаются на столе переговоров. Они должны быть пересмотрены", - сказал он.

По словам Маиляна, нужны новые, реалистичные подходы, в том числе в вопросе восстановления трехстороннего формата. Если нет, то ожидать прогресса в переговорах невозможно.

Он отметил, что начинать урегулирование вопроса с каких-то односторонних уступок – конечно неприемлемо, и искажает саму суть конфликта.

Напомним, в недавнем заявлении сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали воздержаться от заявлений и действий, которые могут существенно изменить обстановку в зоне конфликта. По их мнению, нельзя требовать односторонних изменений в переговорном формате, без согласия другой стороны, или выказывать готовность к возобновлению военных действий. Справедливое и прочное урегулирование, по их мнению, должно включать элементы, предложенные главами стран-сопредседателей в 2009-2012 годах. Среди них указываются возвращение территорий вокруг Карабаха под контроль Азербайджана, временный статус Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправление.

Предполагается наличие коридора, соединяющего Армению с Нагорным Карабахом, определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством юридически обязывающего воелеизъявления, право внутренне перемещенных лиц и беженцев вернуться в свои дома, международные гарантии безопасности, предусматривающие миротворческую операцию.

Заявление посредников вызвало ощутимый резонанс в армянских политических и экспертных кругах. Парламентские фракции в понедельник практически в унисон заявили о том, что без Степанакерта нельзя добиться разрешения карабахского конфликта.

12 марта состоялось совместное заседание Советов безопасности Армении и Карабаха под председательством премьер-министра Никола Пашиняна и главы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна состоялось в Степанакерте. Основной темой повестки была оценка нынешней ситуации в переговорном процессе, а также определение скоординированных действий. В ходе заседания Пашинян озвучил ряд новых и уже известных месседжей.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (259)
Теги:
ОБСЕ, Степанакерт
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik