18:56 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP609.35
  • EUR537.15
  • RUB7.44
Александр Арзуманян

Посла Александра Арзуманяна вызовут на допрос по делу 1 марта – СМИ

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
Обвиняемые по делу 1 марта (122)
36611

Бывший руководитель предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна – Александр Арзуманян – уже проинформирован о предстоящем допросе, утверждает издание.

ЕРЕВАН, 13 мар — Sputnik. Специальная следственная служба в скором времени вызовет на допрос чрезвычайного и полномочного посла Армении в Швеции и Дании Александра Арзуманяна в рамках расследования дела о событиях 1 марта 2008 года. Об этом в среду сообщает газета "Паст", ссылаясь на свой источник.

После президентских выборов 19 февраля 2008 года сторонники Левона Тер-Петросяна отказались признать данные Центризбиркома и вышли на круглосуточные протесты. Долгосрочные акции протеста переросли 1-2 марта в столкновения демонстрантов с правоохранительными органами. В результате погибли 10 человек. После прихода Никола Пашиняна к власти правоохранительные органы Армении активизировали расследование дела о событиях тех дней.

По версии следствия, вечером 1 марта 2008 года ВС и полицейские подразделения на центральных улицах Еревана с помощью оружия, взрывных устройств и спецсредств осуществили специальные действия для разгона митинга, участники которого протестовали против итогов президентских выборов. В рамках следствия сейчас обвинения предъявлены второму президенту Роберту Кочаряну, завершавшему тогда свой второй срок.

Отметим, что Арзуманян в 2008 году возглавлял предвыборный штаб первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

"Поскольку в последнее время наблюдается некоторая пассивность в судебном процессе по делу Роберта Кочаряна, а резонансные события не происходят, поэтому власти приняли решение придать этому делу новый импульс", – пишет газета.

Издание отмечает, что правоохранительные органы в рамках расследования дела 1 марта не могли обойти стороной Арзуманяна, который в те дни был одной из ключевых фигур закулисной политики. Кроме того, принято решение его допросить во избежание лишних интриг и спекуляций, добавляет газета.

Согласно источнику, Арзуманян уже проинформирован о предстоящем допросе.

Издание также отмечает, что в интернете время от времени циркулируют аудиозаписи телефонных разговоров Арзуманяна (в том числе – с нынешним премьер-министром Николом Пашиняном), проведенных 1 марта 2008 года.

Отметим, что под следствием также оказались тогдашний министр обороны Микаел Арутюнян (заочно приговорен к аресту и объявлен в розыск), бывший командующий Ереванским гарнизоном, впоследствии начальник Генштаба Юрий Хачатуров (освобожден из-под ареста под залог), и Сейран Оганян, занимавший в марте 2008 года пост начальника Генштаба.

Тема:
Обвиняемые по делу 1 марта (122)

По теме

Назначают виновных, потом разбираются: Лариса Алавердян о следствии по делу 1 марта
Тоноян пояснил, была ли армянская армия задействована во время событий 1 марта 2008 года
Страницу "1 марта" в Армении нужно закрыть и открыть "2 марта" — Кочарян
Экс-глава МИД Армении Вардан Осканян допрошен по делу 1 марта
Теги:
Новости Армения, СМИ, дело 1 марта, допрос, Александр Арзуманян, посол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik