20:05 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Заседание совет безопасности Армении и Карабаха (12 марта 2019). Степанакерт

В подготовке народа Азербайджана к миру должна участвовать Армения — месседжи Пашиняна

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Политика
Получить короткую ссылку
3404137

Ереван не перекладывает ответственность на Степанакерт, а останется гарантом безопасности Нагорного Карабаха и продолжит участие в мирном процессе.

ЕРЕВАН, 12 мар – Sputnik. Армянские власти должны принимать участие в подготовке азербайджанского общества к миру, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе выступления на совместном заседании Совбезов Армении и Карабаха. Об этом сообщает во вторник пресс-служба правительства Армении.

Совместное заседание Советов безопасности Армении и Карабаха под председательством премьер-министра Никола Пашиняна и главы НК Бако Саакяна состоялось в Степанакерте 12 марта. Основной темой повестки была оценка нынешней ситуации в переговорном процессе, а также определение скоординированных действий.

В ходе выступления премьер-министр Армении отметил, что проведение заседания в Степанакерте имеет и символические, и весьма конкретное значение.

"Это значит, что отношения Республики Армения и Республики Арцах вступают в качественно новый этап", - сказал Пашинян.

Он отметил, что по итогам выборов в Армении возглавляемый им блок "Мой шаг" получил весомый мандат на повышение "уровня субъектности Республики Арцах" и осуществление шагов по обеспечению вовлечения основной стороны конфликта в переговорный процесс.

"Этот вопрос был и остается одним из важнейших вопросов наших обсуждений с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и сопредседателями Минской группы ОБСЕ", - сказал Пашинян.

Он отметил, что вовлечение Степанакерта в переговоры не является капризом, а простая фиксация того, что это имеет ключевое значение для эффективности процесса урегулирования конфликта.

Ранее круг переговорного процесса включал все заинтересованные стороны, кроме одной. Ильхам Алиев, по его словам, представляет Азербайджан и, "как он любит говорить", азербайджанскую общину Нагорного Карабаха.

Президент Армении не поехал в Карабах на заседание Совбеза, причина известна>>

Они, по словам Пашиняна, являются гражданами Азербайджана и участвовали в выборах – соответственно участие Ильхама Алиева в переговорах обеспечивает и их присутствие.

Армения в свою очередь представлена на переговорах в лице премьер-министра, а международное сообщество – в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Но главный вопрос в том, кто представляет народ Арцаха или, как говорится в некоторых случаях, армянство Карабаха. В переговорном процессе нет никого, имеющего полномочия и легитимность представлять народ Арцаха", - сказал Пашинян.

Премьер еще раз отметил, что его в Карабахе не выбирали, посему полномочий и легитимности представлять Степанакерт у него нет.

Пашинян назвал нелепыми комментарии о том, что подобной позицией он снимает с себя ответственность и перекладывает ее на власти Арцаха.

"Во избежание спекуляций подчеркну: Республика Армения была и останется гарантом безопасности Арцаха номер один и продолжит участвовать в мирном процессе", - сказал Пашинян.

Следующий важнейший вопрос, на который нужно ответить, – принимает ли правительство Армении выдвигаемые Минской группой ОБСЕ 3 принципа и 6 элементов в качестве оснований для переговорного процесса.

Для ответа на этот вопрос, по мнению премьер-министра, нужно понять, что значат эти принципы на практике и кто имеет право их трактовать. Например, трактовка Азербайджана для армянской стороны неприемлема. Основой переговорного процесса должны стать пункты, которые не дают повода для разночтений.

Заявление МГ ОБСЕ прозвучало в унисон ожиданиям Азербайджана – политолог>>

"Но предложенные сопредседателями принципы за последние 10 лет стали поводом для самых различных трактовок. Следовательно, целью предстоящего переговорного процесса должно стать уточнение 3 основных принципов и 6 элементов. И мы готовы к этому разговору", - сказал Пашинян.

Еще один важный вопрос – подготовка к миру. Пашинян подчеркнул, что подготовка народов к миру не может быть вопросом одного из правительств, вовлеченных в переговоры, это совместная работа.

"Я имею в виду, например, что подготовка азербайджанского общества к миру должна осуществляться не только властями Азербайджана, но и при участии властей Армении", - сказал премьер.

Именно осознание этого, по его словам, заставило его осенью 2018 года выступить в Национальном Собрании Армении с беспрецедентным заявлением о том, что решение конфликта должно быть приемлемо, в том числе, для народа Азербайджана.

Это, по словам Пашиняна, его вклад в дело подготовки к миру народов не только в Армении и Карабахе, но и в Азербайджане.

"К сожалению, равноценных заявлений, шагов со стороны президента Азербайджана мы не видим. Несмотря на это, я готов продолжить диалог не только с президентом, но и с народом Азербайджана. Потому что уверен, что народ Азербайджана настолько же миролюбив, насколько армянский народ, насколько народ Арцаха", - отметил премьер.

Отметим, что в ходе сегодняшних обсуждений стороны оценили систему безопасности Нагорного Карабаха, подтвердив, что оборонные возможности НК гарантированы и находятся на высоком уровне. Также члены Советов безопасности Армении и Карабаха выразили поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по исключительно мирному урегулированию конфликта.

На заседании было отмечено, что безопасность и статус Нагорного Карабаха в контексте урегулирования конфликта остаются абсолютными приоритетами. Была отмечена важность снижения рисков эскалации и предотвращения инцидентов, как то зафиксировано по итогам саммитов в Вене, Санкт-Петербурге, а также встречи премьера Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Душанбе.

По теме

Промежуточный финиш: в геополитическом паззле для Пашиняна и Алиева главным будет Карабах
Реальных переговоров не будет, пока Карабах в них не участвует - Сафрастян
Никол Пашинян отправился в Карабах
Карабах и не только: спецпредставитель генсека НАТО провел ряд ключевых встреч в Армении
Теги:
месседж, Пашинян Никол, Карабах, Армения, Азербайджан
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik