18:14 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.48
  • GBP596.79
  • EUR535.52
  • RUB7.56
Пресс-конференция Константина Косачева и Армена Ашотяна (13 марта 2018). Ереван

Внешние процессы по карабахскому урегулированию вызывают обеспокоенность – Ашотян

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (354)
1011610

Карабахский вопрос способен привести как к смене власти в Армении, так и к консолидации общества, заявил зампред РПА Армен Ашотян.

ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik. Внешние процессы вокруг карабахского урегулирования вызывают обеспокоенность, как бы ни пытались действующие власти Армении не замечать или не признавать этот факт. Об этом зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян написал на своей странице в Facebook.

Политика встревожили последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ и содержание ответной реакции МИД Армении.

"Реакция МИД свидетельствует о том, что хотя бы во внешнеполитическом ведомстве осознают серьезность проблемы. МИД наконец-то упомянул в своем заявлении договоренности, достигнутые в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве. Естественно, более жесткой была реакция властей Карабаха", - пишет Ашотян.

По его словам, вне зависимости от развития внутриполитических процессов, вопрос Карабаха – это проблема национальной безопасности. Он способен генерировать как смену власти (например, в 1997-98 годах), так и процессы консолидации (в 1992-94 годах и во время апрельской войны), считает зампред РПА.

В каком русле пойдут процессы, в основном зависит от Никола Пашиняна, полагает Ашотян.

"Что победит – неутолимая жажда политической расправы или элемент государственного мышления, покажет время", - отметил политик.

Зампред РПА рассказал об упущениях властей в переговорах по Карабаху>>

Напомним, в своем заявлении сопредседатели Минской группы ОБСЕ призывают стороны воздержаться от заявлений и действий, которые могут существенно изменить обстановку в зоне конфликта. По их мнению, нельзя требовать односторонних изменений в переговорном формате, без согласия другой стороны, или выказывать готовность к возобновлению военных действий.

Также справедливое и прочное урегулирование должно включать элементы, предложенные главами стран-сопредседателей в 2009-2012 годах. Среди них указываются возвращение территорий вокруг Карабаха под контроль Азербайджана, временный статус Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправление.

 

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (354)

По теме

"Без голоса Карабаха нельзя": парламентские силы Армении о заявлении МГ ОБСЕ
Заседание Совбеза Армении впервые состоится в Карабахе
"Война под шумок"? Эскалация в Карабахе может стать детонатором глобальных конфликтов
Карабахское "похолодание": пока нет ответа на главный вопрос
Теги:
Новости Армения, Карабах, Ашотян Армен, Армения, власти, РПА
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik