12:04 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.10
  • GBP640.24
  • EUR554.45
  • RUB7.64
Политика
Получить короткую ссылку
283973

Эксперты обращают внимание на то, что США в последние годы становятся ключевым партнером Баку в освоении космоса.

ЕРЕВАН, 7 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. США в декабре прошлого года экспортировали в Азербайджан значительные объемы авиационно-космической продукции на общую сумму в 109 миллионов долларов. Эти данные содержатся в официальной статистике американо-азербайджанской торговли за прошлый год.

Согласно источнику, Азербайджан закупил самолеты, космические технологии и спутники. Примечательно, что в 2017 году этой статьи экспорта просто не существовало. Также Баку закупил в США гражданские самолеты и комплектующие к ним на сумму в 31 миллион долларов.

По мнению политолога, американиста Сурена Саркисяна, хотя указанная продукция формально имеет чисто гражданское назначение, нельзя исключать, что в будущем Баку станет закупать технологии двойного назначения. За примерами далеко ходить не надо – в прошлом году Азербайджан закупил гражданские вертолеты Bell-412 и переделал их под военные.

На подобные ухищрения Баку идет из-за того, что США не продают вооружения и военную технику Азербайджану. В США есть ряд препятствий, в том числе и внутриведомственного и законодательного характера, которые не позволяют поставлять вооружения конфликтующим странам.

"Есть ряд правовых норм, которые запрещают поставки вооружений конфликтующим странам. Но если все же США станут продавать оружие, то они сделают это сбалансированно. По-прежнему действует 907-я поправка, которая запрещает США оказывать военную помощь Баку", - отметил Саркисян в интервью Sputnik Армения.

К слову, еще в октябре прошлого года советник Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон заявлял, что президент США может использовать свои полномочия, чтобы приостановить действие 907-й поправки к "Акту в поддержку свободы", ограничивающей оказание Азербайджану американской помощи на государственном уровне. Многие эксперты тогда расценили это заявление как попытку развязать руки Вашингтона для продажи оружия Баку.

США могут попытаться "втюхать" Еревану и Баку старое оружие - Клинцевич>>

В целом, по словам Саркисяна, США в последние годы становятся ключевым партнером Баку в освоении космоса. Азербайджан совместно с США и Францией реализует ряд проектов в области космоса. За последний год Баку запустил на орбиту несколько спутников. При необходимости эти спутники будут использованы против Армении, предполагает Саркисян.

Оружейный "голод": где Азербайджан купил американские вертолеты>>

Официальный Ереван в этих условиях практически не может воспрепятствовать сотрудничеству США и Азербайджана в области авиации и космоса. Ресурсов и возможностей у армянского государства для этого чересчур мало. Но определенную работу по воспрепятствованию могут проделать армянские лоббистские структуры в США, если будет подтверждено двойное назначение закупаемых товаров.

По теме

Станцует ли Азербайджан "Полонез": Баку нацелился на белорусское оружие
Ценный партнер: какое оружие закупил Азербайджан у Беларуси за 15 лет?
"Братья по оружию": ломанутся ли пакистанцы вооружать Азербайджан
Доберутся ли "Леопарды" до Азербайджана, или Что будет с немецким летальным оружием
Поставки летального оружия в Азербайджан: зачем Словакия прикрывается Израилем
Армения изучает документы о поставках оружия через Азербайджан
Теги:
война, космос, Армения, США, Азербайджан
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik