20:58 19 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.27
  • GBP645.47
  • EUR552.06
  • RUB7.57
Премьер-министр Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента Армении (12 февраля 2019). Еревaн

Армения сделала шаг, Азербайджан не откликнулся — Пашинян о карабахском урегулировании

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
170223

Вместо ответных шагов, Азербайджан все время намекает на готовность к попытке силового решения конфликта, отметил премьер.

ЕРЕВАН, 6 мар – Sputnik. Азербайджан не откликнулся на первый шаг, сделанный Арменией, по созданию нормальной атмосферы для переговоров, сказал премьер-министр страны Никол Пашинян, выступая в ходе правительственного часа в парламенте Армении.

По его словам, звучат оценки о том, что Армения ужесточила свою позицию в рамках переговорного процесса по Карабаху.

"Но могу сказать, что позиция Армении, то есть позиция нашего правительства не изменилась. Потому что, если помните, с самого начала мы говорили, что будем действовать адекватно ситуации", — сказал Пашинян.

Он напомнил, что с этой трибуны Национального Собрания еще прошлого созыва заявлял – любое решение карабахского конфликта должно быть приемлемо для народов Армении, Карабаха и Азербайджана.

Это заявление, по его словам, "нелегкое". Но оно было сделано для того, чтобы создать нормальную переговорную атмосферу.

"Армения, по сути, сделала первый шаг на этом пути, надеясь, что подобное заявление прозвучит с азербайджанской стороны. К сожалению, до сих пор со стороны Азербайджана похожих заявлений не звучит. Наоборот, все время говорится, делаются намеки о готовности, возможности решения вопроса военным, силовым путем", — отметил Пашинян.

По его словам, звучат заявления, которые делают очевидным то, что руководство Азербайджана не думает о каком-то решении, приемлемом для народов Армении и Карабаха.

Премьер отметил, что для эффективности переговоров нужен эффективный формат. Он есть, был признан в 1994 году, когда Нагорный Карабах был признан в качестве переговорной стороны.

Статус-кво в Карабахе не может долго сохраняться – Туск>>

"Мы сейчас предпринимаем усилия, чтобы этот формат полноценно действовал в рамках МГ ОБСЕ, естественно", — сказал Пашинян.

Он отметил, что Минская группа зафиксировала, на каких принципах должно быть достигнуто решение, и среди этих принципов зафиксировано право народов на самоопределение.

По теме

Пашинян и Алиев согласились провести встречу в ближайшем будущем – МГ ОБСЕ
Встреча будет без повестки дня, Пашинян обсудит с Алиевым формат по Карабаху
Мощный месседж по Карабаху: заявления властей Армении направлены конкретному адресату?
Переговоры по Карабаху пойдут вокруг обновленных Мадридских принципов - Маркедонов
Теги:
Карабах, Пашинян Никол, Азербайджан, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik