13:12 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Новобранцы в республиканском сборном пункте в первый день зимнего призыва (8 января 2019). Еревaн

Армянский парламент "амнистировал" 27-летних уклонистов

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Армении седьмого созыва - 2019 (59)
186667

Принятие законопроекта позволит приблизительно двум тысячам молодых людей вернуться в Армению без дальнейшего угрозы уголовного преследования.

ЕРЕВАН, 6 мар – Sputnik. Национальное Собрание Армении во втором и окончательном чтении единогласно приняло поправки в законопроект, освобождающий 27-летних уклонистов от уголовного преследования в случае выплаты соответствующего штрафа.

Сверхожидания — и не только: экперт объяснил, почему команду Пашиняна критикуют все чаще>>

Поправки в закон "О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу в нарушение установленного порядка" дадут возможность гражданам, которым исполнилось 27 лет в 2018 году и до 1 марта 2019 года, вернуться в Армению, выплатить соответствующую сумму и освободиться от уголовного преследования. Действующие поправки касаются тех, кому исполнилось 27 до 2018 года.

"Есть много граждан, которые ждут принятия этого законопроекта, поэтому мы инициировали обсуждение этого законопроекта. Он коснется около двух тысяч человек", - в ходе представления проекта накануне заявил один из авторов законопроекта депутат от "Просвещенной Армении" Геворг Горгисян.

Всего, по словам Горгисяна (ему подсказал бывший министр Диаспоры и депутат от блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян), уклонистов около 11 тысяч человек.

В конце февраля в ходе обсуждения в постоянной Комиссии по обороне и безопасности парламента Армении (она дала положительное заключение) ее глава Андраник Кочарян сообщил, что на данный момент в розыске в связи с уклонением от службы находится 3225 человек в возрасте 27-35 лет.

Ранее министерство обороны Армении представило статистику по количеству граждан, достигших 27 лет и не прошедших обязательную военную службу. В ведомстве заявили, что с 2003 года в общей сложности 9985 граждан осуществили в установленном законом порядке выплаты и были освобождены от уголовной ответственности. Полученные 11,8 миллиарда драмов (24,5 миллиона долларов) были переведены на специальный счет министерства обороны.

Отметим, что по закону (сроки которого ежегодно продлеваются) граждане, не прошедшие обязательную воинскую службу, но достигшие 27-летнего возраста, могут избежать уголовного преследования, отделавшись установленным штрафом в 1,8 миллиона драмов (3,6 тысячи долларов).

Тема:
Парламент Армении седьмого созыва - 2019 (59)

По теме

Армен Саркисян присвоил дипломатические ранги послам и сотрудникам МИД Армении
Около 10 тысяч граждан Армении уклоняются от службы в армии – Кочарян
Танки и натиск: российские военнослужащие в Армении начали подготовку к АрМИ-2019
Минобороны Армении не собирается скрывать инциденты в армии – Давид Тоноян
Теги:
уголовное преследование, законопроект, уклонист, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik