21:21 20 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD485.91
  • GBP642.42
  • EUR551.46
  • RUB7.55
Неформальный ужин лидеров стран СНГ (27 сентября 2018). Душанбе

Лукашенко начал процедуру скорейшего назначения Зася на пост генсека ОДКБ

© Photo: official site of the Prime minister of RA
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация с постом генсека ОДКБ после отставки Хачатурова (59)
106537

Президент Беларуси назвал ситуацию в ОДКБ "нездоровой", отметил, что это связано также с назначением генсека и поэтому ее надо разрешить как можно скорее.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко дал поручения правительству касательно скорейшего назначения генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как передает РИА Новости, об этом сообщил во вторник вице-премьер республики Игорь Петришенко.

Как передают белорусские СМИ, Александр Лукашенко во вторник на совещании с руководством правительства и высших госорганов назвал ситуацию в ОДКБ "нездоровой", отметил, что это связано также с назначением генсека и поэтому ее надо разрешить как можно скорее.

"Мы эту тему обсуждали на совещании у президента, были даны ряд конкретных поручений. По этим направлениям будем отрабатывать. Эта работа велась и не прекращалась. Мы продолжим в дальнейшем отработку этого вопроса для того, чтобы наконец-то наша военно-политическая организация получила легитимно назначенного генерального секретаря", - сказал Петришенко.

Напомним, генсек ОДКБ от Армении Юрий Хачатуров покинул пост в связи с начатым против него делом о попытке свержения конституционного строя в 2008 году. Ереван предложил странам ОДКБ начать процесс замены генерального секретаря на нового представителя от Армении, то есть настаивает на сохранении этого поста за республикой до окончания срока. Однако в конце декабря 2018 года Лукашенко подписал проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении генсеком представителя Беларуси, госсекретаря Совбеза страны Станислава Зася. Сам Зась уже посетил с целью согласования своего назначения Киргизию, Казахстан, Таджикистан и Россию. 

Тема:
Ситуация с постом генсека ОДКБ после отставки Хачатурова (59)

По теме

Вопрос с назначением генсека затянется на год: в ОДКБ смирились с позицией Армении?
Вакуума в оперативном руководстве ОДКБ из-за разногласий по избранию генсека нет - Песков
В ОДКБ идет процесс "притирки": почему Армения не спешит соглашаться с кандидатурой Зася
МИД России: вопрос с генсеком ОДКБ – живой, но над ним работают
Без Армении генсек ОДКБ не может быть назначен – глава Минобороны
Теги:
Беларусь, Лукашенко, генсек ОДКБ
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik