22:30 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.45
  • GBP590.89
  • EUR534.43
  • RUB7.58
Выступление министра обороны Давида Тонояна в пантеоне Ераблур (5 марта 2019). Еревaн

Без Армении генсек ОДКБ не может быть назначен – глава Минобороны

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация с постом генсека ОДКБ после отставки Хачатурова (69)
98382

Назначение генсека ОДКБ – это серьезный вопрос, ведь речь идет не о принятии какого-то решения на оперативно-тактическом уровне, а о стратегическом шаге, заявил глава оборонного ведомства Армении Давид Тоноян.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Министр обороны Давид Тоноян исключает возможность назначения нового генсека Организации Договора о коллективной безопасности без участия Армении. Об этом глава Минобороны сказал во вторник в беседе с журналистами.

В начале февраля кандидат на пост генсека от Беларуси Станислав Зась заявил, что в уставе организации предусмотрена возможность принятия решения ограниченным составом. Но по его словам, это – не самый лучший вариант. Такие решения должны приниматься консенсусом.

Тоноян считает, что назначение генсека – это серьезный вопрос. Речь идет не о принятии какого-то решения на оперативно-тактическом уровне, а о стратегическом шаге. И непонятно, как можно без одного из участников организации назначать генерального секретаря.

По словам министра, устав не позволяет назначать генсека в ограниченном составе. Отвечая на вопрос о позиции Армении касательно кандидатуры Зася, министр обороны отметил, что МИД Армении сейчас ведет соответствующую работу, аналогичные работы ведутся в Секретариате ОДКБ.

В ОДКБ идет процесс "притирки": почему Армения не спешит соглашаться с кандидатурой Зася>>

В последние месяцы между Ереваном и Минском возникли разногласия по вопросу назначения генсека ОДКБ. Прения начались после отзыва Арменией своего представителя Юрия Хачатурова с поста генсека. Армения настаивает на сохранении этой должности за собой до 2020 года. Между тем, Беларусь предлагает на этот пост своего кандидата – секретаря Совбеза Станислава Зася. Коллизия внутри организации до сих пор остается нерешенной.

Тема:
Ситуация с постом генсека ОДКБ после отставки Хачатурова (69)

По теме

На Южном Кавказе сохраняется сложная обстановка – начальник штаба ОДКБ
Пост генсека в ОДКБ – "не номер в гостинице": Беларусь требует скорейшего назначения Зася
Вакуума в оперативном руководстве ОДКБ из-за разногласий по избранию генсека нет - Песков
Вопрос с назначением генсека затянется на год: в ОДКБ смирились с позицией Армении?
Теги:
Новости Армения, генсек, Давид Тоноян, ОДКБ, Армения, Минобороны
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik