18:58 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.48
  • GBP596.79
  • EUR535.52
  • RUB7.56
Министерство обороны Армении

ФБР помогло СК Армении раскрыть хищение средств Минобороны в особо крупном размере

© Photo : press office of the MoD of RA
Политика
Получить короткую ссылку
2204134

Директор одной из компаний еще в 2013 году попытался присвоить принадлежащие министерству обороны Армении 450 тысяч долларов.

ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik, Давид Галстян. Американское Федеральное бюро расследований (ФБР) помогло армянским следственным органам в раскрытии дела о хищении средств Минобороны Армении в 2013 году, говорится в ответе Следственного комитета на запрос Sputnik Армения.

Ранее, 19 февраля, глава Следственного комитета Армении Айк Григорян поблагодарил помощника регионального атташе по юридическим вопросам ФБР США Мэтью Бойдена за содействие в раскрытии хищений на сотни тысяч долларов.

В связи с этим корреспондент Sputnik Армения обратился в СК с целью уточнить, о каком именно деле идет речь. В ответе пресс-службы ведомства сообщается, речь идет о хищении средств в особо крупном размере мошенническим путем при подписании контракта с Минобороны Армении в 2013 году, а фигурантом по делу проходит директор компании "Эй Ар-Ай Си Ти" Ашот Саркисян.

Саркисян должен был создать систему видеоконференций для Центра оперативного управления и контроля над ситуацией ВС Минобороны Армении. Стоимость контракта составила 486 миллионов драмов.

Отмечается, что Саркисян представил завышенные цены на оборудование, учитывая, что в Армении подобной системы (и возможности для сравнения) нет. Пользуясь этим, он присвоил порядка 186 миллионов драмов (около 380 тысяч долларов, на тот момент почти 455 тысяч долларов).

"В результате следственных действий Федерального бюро расследований США (на основе запроса следственного органа Армении об оказании правовой помощи) были получены фактические данные, играющие в деле значительную роль", - говорится в сообщении СК.

По данным Sputnik Армения, речь идет о предоставлении следствию реальных договоров на приобретение оборудования (Саркисян представил Минобороны фальшивые, по завышенным ценам).

В рамках уголовного дела арест наложен на ряд расчетных и валютных счетов в различных банках и их филиалах.

Отметим, что закупка оборудования была осуществлена у американской, китайской, грузинской и эстонской компаний.

Окончательного судебного решения по этому делу до сих пор не вынесено. Из-за состояния здоровья обвиняемого с 2016 года заседания суда переносятся, а сам Саркисян был освобожден из-под стражи под залог в 2 миллиона долларов.

Примечательно, что поручились за него 7 депутатов Национального Собрания предыдущего созыва.

По теме

Хищения в Минобороны Армении: украли медикаменты и оборудование на 90 тысяч долларов
Хищения в Минобороны: допрошен экс-министр Сейран Оганян
По делу o хищениях в Минобороны Армении привлекли не только экс-министра — Ананян
Теги:
хищение, СК, Армения, Минобороны, ФБР
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik