11:19 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.45
  • GBP590.89
  • EUR534.43
  • RUB7.58
Премьер-министр Никол Пашинян во время совещания по модернизации КГД (16 февраля 2019). Еревaн

Страница насилия и вседозволенности в Армении закрыта – послание Пашиняна

© Photo / official site of the Prime minister of RA.
Политика
Получить короткую ссылку
Дело 1 марта: кровавая дата в истории Армении (83)
1482811

Премьер-министр Армении дал политическую оценку трагическим событиям 1 марта 2008 года в Ереване.

ЕРЕВАН, 1 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с посланием в связи с 11-ой годовщиной трагических событий 1 марта 2008 года в Ереване. По его словам, ровно 11 лет назад в столице Армении пролилась кровь.

"Власти применили незаконную силу в отношении мирных граждан, из-за чего 8 граждан Армении были убиты, еще двое погибли впоследствии из-за ранений, полученных в этот день. Из погибших пятеро получили огнестрельные ранения, три человека погибли в результате применения спецсредства "Черемуха-7", один – от осколочного ранения, еще один – от травмы, полученной тупым предметом", - сказал премьер.

Спустя 11 лет с тех событий, глава правительства считает чрезвычайно важным дать политическую оценку произошедшему. Действия властей в 2008 года не были направлены против отдельно взятых сил, групп. Основной и, пожалуй, единственной мишенью насилия был гражданин Армении, убежден премьер.

"Сегодня, 1 марта 2019 года хочу констатировать, что отныне возврата к нравам и отношениям прошлого не может быть. Армения больше никогда не вернется к коррупции, политическим преследованиям, политическому насилию и игнорированию прав, наглости и вседозволенности. Мы подтверждаем свою приверженность ценностям ненасильственной, "бархатной революции". Я от имени государства прошу прощения у всех жертв 1 марта, я от имени государства прошу прощения у жертв всех политических убийств, произошедших за всю историю независимой Армении, прошу прощения у людей, подвергшихся политическому преследованию. Отныне страница решения вопросов с помощью насилия закрыта", - добавил премьер.

Своей миссией Пашинян считает превращение Армении в страну, где уважаются право и справедливость. Это не означает, что в сегодняшней Армении нет случаев беззакония, коррупции и насилия. Он с сожалением констатировал, что такие случаи есть и могут быть. Но при этом каждый человек должен быть на 100% уверен, что правительство и премьер – не спонсоры беззакония и коррупции, а их ярые противники.

"В борьбе против коррупции и злоупотреблений мы неизбежно победим. Потому что народ и правительство едины. А такое единство непоколебимо и непобедимо", - заявил премьер. В заключении он поздравил граждан с первым днем весны и пригласил в 18:30 на шествие.

Страницу "1 марта" в Армении нужно закрыть и открыть "2 марта" — Кочарян>>

После президентских выборов 19 февраля 2008 года сторонники Левона Тер-Петросяна отказались признать данные Центризбиркома и вышли на круглосуточные протесты. Долгосрочные акции протеста переросли 1-2 марта в столкновения демонстрантов с правоохранительными органами. В результате погибли 10 человек.

Узнать подробности событий 11-летней давности можно в инфографике Sputnik Армения>>

Тема:
Дело 1 марта: кровавая дата в истории Армении (83)

По теме

Итоги визита Пашиняна в Тегеран: Армения и Иран наметили новые векторы сотрудничества
Встреча будет без повестки дня, Пашинян обсудит с Алиевым формат по Карабаху
Пашинян: позиция Турции по Карабаху не дает серьезно говорить о налаживании отношений
Пашинян сделал селфи с армянской общиной Ирана
Теги:
насилие, Новости Армения, Армения, Ереван, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik