12:19 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.10
  • GBP640.24
  • EUR554.45
  • RUB7.64
Полевые стрельбы в рамках учений Достойный партнер

Армения не примет участия в учениях, которые причинят урон отношениям с Россией - эксперт

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
165554

Ереван сделает все, чтобы сохранить стратегические отношения с Москвой и не будет участвовать в нежелательных форматах.

ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Армения не примет участия в учениях, которые могут нанести урон интересам ее стратегического союзника - России. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал председатель "Международного центра человеческого развития" Теван Погосян.

Ранее в интервью газете "Коммерсант" замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что Москва призывает Грузию к тому, чтобы не было неприятных неожиданностей в отношениях между Россией и Грузией. В частности, он подчеркнул, что в грузинской внешней политике все более активно проявляется натовская повестка дня. Довольно часто там проводятся масштабные натовские учения, причем Грузия способствует тому, чтобы в них принимали участие и другие страны региона, например Армения, отметил Карасин.

Такое заявление было сделано особенно после брифинга министра обороны Грузии Левана Изория в Ереване. Глава оборонного ведомства Грузии отметил, что военнослужащие ВС Армении в будущем примут участие в многонациональных учениях Noble Partner ("Достойный партнер") и Agile Spirit ("Проворный дух"), проводимых в Грузии (под эгидой НАТО - ред).

"Если будут учения, которые каким-то образом могут причинить урон интересам нашего стратегического союзника, Армения сделает только то, чтобы сохранить стратегические отношения со своим союзником", - сказал Погосян.

В Москве понимают, что Ереван относится к учениям с вниманием: участвует в них тогда, когда есть возможность получить что-то новое и если это исходит из ее интересов.

"Были учения, в которых мы принимали участие, а было, когда мы не принимали участие. Мне кажется Армении надо доверять, как правильному стратегическому союзнику. Армения взяла на себя обязательства перед стратегическим партнером и сохраняет их. Я понимаю обеспокоенность Карасина, но в связи с Арменией, они должны были выработать эту позицию за последние годы", - сказал Погосян.

В свою очередь политолог Сурен Саргсян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подчеркнул, что Армения, сотрудничая с НАТО, принимала участие в разных форматах и не только в учениях в Грузии.

"Наш стратегический союзник осведомлен об участии Армении во всех форматах. Если российская сторона имела бы оговорки, то об этом было бы заявлено на разных уровнях. Я не вижу проблемы, учитывая факт, что Армения не противопоставляет сотрудничество с НАТО армяно-российским стратегическим отношениям", - сказал Саргсян.

Он подчеркнул, что Армения неоднократно подчеркивала, что двусторонние стратегические отношения не имеют альтернативы.

Напомним, армянские военнослужащие не принимали участия в многонациональных учениях Agile Spirit ("Проворный дух") в Грузии с 2017 года. В 2015 году, в этих учениях Армения принимала участие в качестве наблюдателя. В последний раз армянские ВС принимали участие в многонациональных учениях Noble Partner летом 2018 года.

Теги:
учения, НАТО, Россия, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik