13:17 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.48
  • GBP596.79
  • EUR535.52
  • RUB7.56
Житель села Бердаван Карен Казарян

Это серьезный вызов: комиссия по вопросам пленных о приговоре Казаряну в Азербайджане

© Photo: Ministry of Defense of the Republic of Azerbaijan
Политика
Получить короткую ссылку
57302

Факт очевидного нарушения прав человека является серьезным вызовом всему цивилизованному миру, говорится в сообщении.

ЕРЕВАН, 28 фев – Sputnik. Межведомственная комиссия Армении по вопросам пленных, заложников и пропавших без вести лиц, возглавляемая министром обороны Давидом Тонояном, осудила попытки азербайджанских властей представить Карена Казаряна в качестве диверсанта, а также уголовное преследование по сфабрикованному обвинению.

Ранее стало известно, что плененного летом гражданина Армении Карена Казаряна приговорили в Азербайджане к 20 годам тюрьмы.

В сообщении комиссии, распространенном пресс-службой Минобороны Армении, отмечается, что житель села Бердаван не имеет никакого отношения к военной службе, с 2013 года находится на учете в соответствующем медучреждении. Его представление в качестве диверсанта направлено на создание искусственных оснований для уголовного преследования и лишения свободы.

"Уголовное преследование в отношении Карена Казаряна – очередное проявление грубого нарушения прав человека в Азербайджане, которое полностью соответствует придерживаемой властями логике кричащей лжи и фальсификаций", - говорится в сообщении.

Осуждение без доказательств или с их фальсификацией свидетельствует об очевидных нарушениях права на справедливое следствие, гарантированное Европейской конвенцией по правам человека.

Причем, подобная ситуация свидетельствует о преследовании на основе его национальной принадлежности, а следовательно – дискриминации.

"Факт очевидного нарушения прав человека является серьезным вызовом всему цивилизованному миру. Нужно предпринять все возможные шаги для защиты прав Карена Казаряна", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что нечеловеческое отношение к ранее попавшим в Азербайджан армянам и дальнейшая их судьба заставляют более последовательно стремиться к обеспечению защиты прав Казаряна.

В этом плане ожидается активное вовлечение в обеспечение безопасности и соблюдение прав Казаряна Верховного комиссара ООН по правам человека, Комиссара по правам человека СЕ, Европейского комитета по предотвращению пыток, других международных, региональных органов, занимающихся защитой прав человека.

"Подобное армяноненавистническое и приправленное расизмом поведение Азербайджана, являющегося членом Совета Европы и ООН, является проявлением наглого цинизма перед своими же обязательствами и перед всем мировым сообществом, которое должно получить равнозначный ответ от него", - говорится в сообщении.

Межведомственная комиссия по вопросам пленных, заложников и пропавших без вести лиц призвала все организации, занимающиеся правами человека, добиться защиты прав Казаряна.

Одновременно, Комиссия выражает свое беспокойство тем, что суд над Кареном Казаряном ограничивает теоретическую возможность реализации политической договоренности об обмене гражданских или военных, случайно оказавшихся на территории друг друга.

Напомним, Минобороны Азербайджана 15 июля заявило о "предотвращении вылазки диверсионно-разведывательной группы ВС Армении на границе". Инцидент якобы произошел в направлении Газахского района. Азербайджанская сторона сообщила о "пленении армянского военнослужащего" Карена Казаряна, 1984 года рождения. Однако Минобороны Армении заявило, что Казарян не является военнослужащим, он мирный житель приграничного села, страдающий психическими расстройствами.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik