11:46 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.45
  • GBP590.89
  • EUR534.43
  • RUB7.58
Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин на торжественной церемонии открытия бюста Александра Грибоедова в РАУ (30 января 2019). Еревaн

МИД России: вопрос с генсеком ОДКБ – живой, но над ним работают

© Sputnik / Laura Sarkisian
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация с постом генсека ОДКБ после отставки Хачатурова (69)
20012

Григорий Карасин ответил на вопрос будет ли назначен генсек ОДКБ до 2020 года в связи с непримиримой позицией Армении.

ЕРЕВАН, 28 фев – Sputnik. Вопрос с назначением генсека ОДКБ непростой, работы над ним продолжаются, заявил РИА Новости замглавы и статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасин.

"Это гипотетический вопрос, непростой. Самое главное, чтобы ОДКБ продолжала эффективно действовать. Сейчас там есть исполняющий обязанности генсека организации. Будем полагаться на то, что эта структура продолжит динамично развиваться и обеспечивать безопасность в географической сфере ответственности. Что касается того, как будет решен вопрос с генсеком ОДКБ – это вопрос живой, но над ним работают", - сказал Карасин, отвечая на вопрос о том, будет ли назначен генсек ОДКБ до 2020 года в связи с непримиримой позицией Армении и устраивает ли такая ситуация Москву.

В настоящее время Карасин находится в Праге, где он участвовал в очередном раунде переговоров со спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе.

Представитель Армении Юрий Хачатуров, занимавший ранее пост генсека ОДКБ, был освобожден от должности, исполняющим обязанности стал его заместитель Валерий Семериков. Армянские следователи предъявили Хачатурову обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Суд освободил Хачатурова под залог. После этого Армения предложила странам ОДКБ начать процесс замены генерального секретаря организации.

Однако в конце декабря 2018 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении генсеком госсекретаря Совбеза страны Станислава Зася.

Ранее Зась уже посетил с целью согласования своего назначения Киргизию, Казахстан, Таджикистан и Россию. При этом визит Зася в Армению не планируется, заявляла пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян. Сам Зась отметил, что готов в любое удобное для армянского премьера время прибыть в Армению, встретиться с главой правительства, министром иностранных дел и министром обороны. Он выразил надежду на консенсус по вопросу его назначения.

Тема:
Ситуация с постом генсека ОДКБ после отставки Хачатурова (69)
Теги:
Карасин, генсек, ОДКБ, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik