17:43 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.48
  • GBP596.79
  • EUR535.52
  • RUB7.56
Встреча премьер-министр Армении Никола Пашиняна и президента Ирана Хасана Рухани (27 февраля 2019). Тегеран

Самое главное у Ирана и Армении есть: Роухани о политической воле и планах на будущее

© Photo : press office of the Prime minister of RA
Политика
Получить короткую ссылку
111053

Лидеры Армении и Ирана уже дали поручения ответственным лицам по ряду направлений, нацеленных на углубление двустороннего сотрудничества.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Армения и Иран могут сотрудничать не только в сфере культуры, образования, туризма, политики. Стороны имеют большой потенциал взаимодействия в экономической сфере, а также в вопросе реализации трехсторонних и четырехсторонних форматов.

Об этом сказал президент Ирана Хасан Роухани в заявлении для прессы по итогам переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Тегеране.

Визит во взрывоопасный период: чего ждут в Иране от Пашиняна и при чем тут Карабах>>

Отмечается, что в рамках встречи стороны достигли договоренностей по разным направлениям. С момента обретения Арменией независимости и по сей день отношения между странами складывались исключительно доброжелательные. Президент Роухани выразил надежду, что отношения будут развиваться в том же русле и при действующем правительстве.

"В ходе встречи с господином премьером мы выразили свое удовлетворение в связи с позицией Армении по вопросу несправедливых санкций против нашей страны", — сказал Роухани.

Президент Ирана подчеркнул, что цель двух стран — не позволить, чтобы в отношения между Тегераном и Ереваном встревала третья сторона.

"Между нашими странами сложились отношения высокого уровня по многим направлениям — политика, культура, образование, туризм и другие. Мы бы хотели, чтобы сотрудничество на высоком уровне развивалось и в других сферах", — сказал Роухани.

Между двумя странами есть большой потенциал в плане экономического сотрудничества. В сфере энергетики между Арменией и Ираном осуществляется крупная программа "газ-взамен электроэнергии", подчеркнул президент Ирана.

В центре внимания также проект автомагистрали Север-Юг. Иранская сторона выразила готовность принимать в нем участие.

Также большое внимание уделяется вопросу упрощения транспортных перевозок, в частности, для большегрузов, заверил Роухани.

Иранская сторона выразила готовность сотрудничать в сфере сельского хозяйства и животноводства.

Также стороны затронули сотрудничество в сфере ИТ, трехстороннее сотрудничество с Грузией по вопросу газа, и четырехсторонний формат с Россией по вопросу поставок электроэнергии.

"Мы поручили ответственным лицам обсудить все вопросы до межправительственного заседания", — заключил Роухани, подчеркнув, что самое главное – наличие политической воли для реализации всех планов – у сторон есть.

В Тегеране в присутствии двух лидеров были подписаны меморандумы о взаимопонимании по сотрудничеству в ряде сфер. В частности, подобный документ подписали министерство экономического развития и инвестиций Армении и иранский институт стандартов и промышленных исследований. Еще один меморандум заключили Минэкономразвития и верховный совет Ирана по свободной торговле, промышленности и особым экономическим зонам.

"Погода в наших отношениях хорошая": Пашинян в Тегеране сделал ряд предложений>>

Отметим, Пашинян впервые находится в Иране в статусе премьер-министра.

Визит президента Ирана Хасана Роухани в Армению состоялся в декабре 2016 года.

По теме

Премьер Армении отправится в Тегеран, запланирован ряд важных встреч
Товарооборот между Арменией и Ираном в 2018 году достиг рекордной планки
Отношения Армении и Ирана способствуют миру и стабильности в регионе - Пашинян
Отставка Зарифа и проблемы в экономике: на каком фоне пройдет визит Пашиняна в Иран
Теги:
Тегеран, Роухани, Иран, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik