12:44 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.10
  • GBP640.24
  • EUR554.45
  • RUB7.64
Самвел Бабаян вышел на свободу

Самвел Бабаян не знал, что его лишили карабахского гражданства

© Sputnik / Aram Nersesyan
Политика
Получить короткую ссылку
113415

Экс-командующий Армией обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян прокомментировал Sputnik Армения вопрос лишения его гражданства.

ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. Адвокаты бывшего командующего Армией обороны Самвела Бабаяна подали обращение в полицию с целью "восстановления гражданства и устранения беззакония". Об этом Sputnik Армения сообщил сам Бабаян.

"Не знал о том, что меня лишили гражданства, сегодня только узнал", - сказал он.

Он отметил, что лишение его гражданства произошло с нарушением Конституции со стороны властей.

Бабаян также отметил, что намерен принять участие в президентских выборах в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР), которые намечены на 2020 год.

Экс-командующий не пожелал раскрыть скобки насчет того, какие задачи ставит перед собой, какие изменения хочет видеть в Карабахе, сославшись на то, что "есть еще целый год". И как только наступит нужный момент, будет обнародована соответствующая программа и "тогда поговорим".

Ранее в прессе появились слухи о том, что Бабаян намерен создать некий альянс с армянской партией "Сасна црер". Бывший командующий эту информацию опроверг, сказав, что пока только намерен восстановить свои права. О каком-либо сотрудничестве с политическими силами пока говорить преждевременно.

Бабаян был министром обороны с 1995 по 1999 год, участвовал в разработке почти всех успешных операций карабахских войск. В 2000 году за организацию покушения на жизнь главы Карабаха Аркадия Гукасяна Бабаян был приговорен к 14 годам тюрьмы, но вышел через 4,5 года — помилование.

Через 17 лет после тех событий, в конце марта 2017 года, за несколько дней до парламентских выборов Бабаяна арестовали в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза из Грузии на территорию Армении ПЗРК "Игла". 28 ноября 2017 года он был приговорен к шести годам лишения свободы. Сам Бабаян заявил, что дело носит заказной характер. Бабаян был одним из фактических координаторов предвыборной кампании блока "Осканян-Раффи-Оганян". До сих многие считают, что его арест имел целью нейтрализацию этой политической силы в преддверии выборов. Вышел на свободу в июне 2018 года, после "бархатной революции" в Армении.

Теги:
Карабах, Самвел Бабаян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik