02:20 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Политика
Получить короткую ссылку
6276623

Программа Никола Пашиняна по урегулированию карабахского конфликта не совпадает с позициями трех экс-президентов, уверен Тер-Петросян.

 

ЕРЕВАН, 23 фев – Sputnik. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян написал статью в издании Ilur.am  о своих отношениях с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

По его словам, не проходит ни дня, чтобы не появилось "сенсационной" новости, нелепости, очевидной лжи об этих отношениях. Он обычно на это не реагирует и не обращает внимания, но на этот раз решил нарушить этот принцип. Не для самозащиты, а исключительно для того, чтобы не делать Пашиняна мишенью для сфабрикованных обвинений.

Тер-Петросян высказался по утверждениям, которые распространяются оппонентами Пашиняна и контролируемыми ими СМИ.

"Утверждается, что Никол Пашинян – мой политический духовный сын, а я его крестный отец. Абсолютная нелепость", - написал Тер-Петросян, отметив, что в различные годы (в том числе, после 2008 года) нынешний премьер жестко его критиковал.

Второе утверждение – Пашинян каждый вечер звонит ему и спрашивает совета. Тер-Петросян отметил, что с 2012 года встречался с ним однажды – в июле 2018 года, причем информация об этом была опубликована. До и после этого никаких разговоров, в том числе, по телефону и опосредованно – не было.

Третье утверждение, по словам первого президента, касается "унаследования Пашиняном формулы "территория в обмен на мир", а также якобы реализацией "проигрышной" программы".

"Сразу отмечу, что ни я, ни Пашинян никогда не использовали формулу – "территории в обмен на мир". Это абсолютная клевета, придуманная злопыхателями. Что касается программы карабахского урегулирования, то в отличие от трех президентов, программа Пашиняна пока неизвестна", - отметил Тер-Петросян.

Премьер-министр Армении, по его словам, пока ограничился акцентированием на отказе от кочаряно-саргсяновской позиции ведения переговоров от имени Карабаха, а также необходимости восстановления Карабаха в качестве полноценной стороны переговоров.

Более того, с какой бы программой премьер не выступил, по словам экс-президента — это будет его собственная программа.

Реинкарнация Тер-Петросяна на "бархатных" плечах Пашиняна: где спрятана ловушка от АНК?>>

Несостоятельным назвал экс-президент и утверждение о том, что предложение АНК о возврате к полупрезидентской форме правления направлено на спасение и продление власти команды Пашиняна. По его словам, АНК всегда за это выступал, а критикам из РПА стоит напомнить, что именно переход к парламентской форме привел к их "самоубийству".

Последний нелепый тезис, по словам Тер-Петросяна – это заявления о том, что тесное сотрудничество Пашиняна с АНК проявляется в назначениях представителей партии на должности в правительстве. Речь идет о пресс-секретаре премьера Владимире Карапетяне.

"Карапетян по собственному желанию приостановил партийную деятельность в АНК", - отметил Тер-Петросян.

Таким образом, по его словам, все разговоры о сотрудничестве "Гражданского договора" Пашиняна и АНК безосновательны.

По теме

Левон Тер-Петросян отказался от услуг адвоката во время допроса по делу 1 марта
Внепарламентские силы в Армении инициируют процесс конституционных изменений
"Это – принцип Левона Тер-Петросяна": "Дашнакцутюн" недовольна программой кабмина
Считать Тер-Петросяна теневым покровителем Пашиняна не приходится – политолог об идее АНК
Теги:
Пашинян Никол, Тер-Петросян Левон



Главные темы

Орбита Sputnik