10:57 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.48
  • GBP596.79
  • EUR535.52
  • RUB7.56
Делегация Армении во главе с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ (8 ноября 2018). Астана

В ОДКБ идет процесс "притирки": почему Армения не спешит соглашаться с кандидатурой Зася

© Photo: official site of the President of RF
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация с постом генсека ОДКБ после отставки Хачатурова (69)
91023

Вопрос генсека ОДКБ весьма многопрофильный, его следует рассматривать в комплексе других задач и проблем, с которыми сталкиваются страны-члены организации.

ЕРЕВАН, 22 фев — Sputnik, Ашот Сафарян. Возможная отсрочка назначения нового генсека Организации Договора о коллективной безопасности станет наиболее сбалансированным решением. Подобное мнение выразил Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на информированный источник сообщила, что в ОДКБ смирились с тем, что из-за позиции Армении в ОДКБ еще год не будет полноценного генерального секретаря, и обязанности генсека до 2020 года продолжит исполнять представитель России Валерий Семериков. По версии издания, Армения не спешит согласиться с утверждением на пост генсека кандидата от Беларуси – Станислава Зася.

"Если информационная "утечка" газеты соответствует действительности, то можем сказать, что принято наиболее сбалансированное решение. Я и многие мои коллеги еще в прошлом году неоднократно говорили, что по всей вероятности, исполнять обязанности генсека ОДКБ до конца 2019 года будет Валерий Семериков. Так что такое решение не будет каким-то сюрпризом", - говорит Акопян.

Но вопрос генсека весьма многопрофильный, его следует рассматривать в комплексе других задач и проблем, с которыми сталкиваются страны-члены организации, считает эксперт.

"Это вопрос не только армяно-российских, но и армяно-белорусских и российско-белорусских отношений. Я например не исключаю, что белорусская сторона также что-то получила в обмен на отсрочку назначения Станислава Зася на год", - говорит Акопян.

Москва и Минск связаны многочисленными экономическими и политическими нитями, и как правило, возникающие в интеграционных объединениях разногласия решаются "пакетным" вариантом. Каждая сторона что-то теряет, или что-то получает.

Армения не стала изгоем в ОДКБ, но Пашинян всех удивляет – российский политолог>>

Еще в ноябре-декабре прошлого года, когда возникли прения вокруг генсека, премьер-министр Армении Никол Пашинян несколько раз заявлял, что для Армении ключевой вопрос – не персона генсека. Более важна суть организации. И главная цель Армении – это повышение авторитета структуры в политическом и военно-стратегическом смысле. На вопрос, удалось ли Пашиняну сделать эти вопросы актуальными в повестке организации, Виген Акопян сказал, что поднять эти проблемы и инициировать их обсуждения премьер смог, но нельзя сказать, что по этим вопросам найдены какие решения.

"Интересы стран-участниц настолько разношерстные, что в одночасье выработать какие-то механизмы невозможно. Мы же видим, с какой энергичностью Минск развивает военно-техническое и экономическое сотрудничество с Азербайджаном. Аналогичным образом близкие отношения с Баку поддерживает Казахстан. У них свои собственные интересы с Азербайджаном", - добавил Акопян.

Действия и заявления Пашиняна привели к некоторому "отрезвлению" партнеров по ОДКБ. Вообще последние несколько месяцев Акопян считает временем "притирки", сверки часов внутри организации.

Напомним, что в последнее время между Ереваном и Минском возникли разногласия по вопросу генсека. Прения начались после отзыва Арменией своего представителя Юрия Хачатурова с поста генсека. Армения настаивала на сохранении этой должности за собой до 2020 года. Между тем, Беларусь предложила на этот пост своего кандидата – секретаря Совбеза Станислава Зася. Обязанности генсека Организации в настоящее время исполняет Валерий Семериков.

Тема:
Ситуация с постом генсека ОДКБ после отставки Хачатурова (69)

По теме

Вакуума в оперативном руководстве ОДКБ из-за разногласий по избранию генсека нет - Песков
Армения не стала изгоем в ОДКБ, но Пашинян всех удивляет – российский политолог
"Главы стран ОДКБ примут верное решение" - генерал о ситуации вокруг поста генсека
Пост генсека в ОДКБ – "не номер в гостинице": Беларусь требует скорейшего назначения Зася
Теги:
ОДКБ, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik